18+
  1. «Пациент скорее мертв, чем жив»

«Пациент скорее мертв, чем жив»

«Пациент скорее мертв, чем жив»
Одна из самых острых тем этого лета продолжает активно развиваться в кремлевских стенах. Как удалось узнать «Веку», после недавнего своего визита в Кремль Богданчиков получил от вице-премьера Игоря Сечина уведомление об увольнении.

Решение об отставке главы «Роснефти» созрело в правительстве уже достаточно давно, однако воплощение его в реальность затягивается. Это связано с тем, что Кремль не может найти замену Богданчикову, которая бы удовлетворяла все стороны. Кандидатур на пост президента российской нефтяной компании было предложено от каждой властной группировки, но выбор пока не сделан.

Напомним, что ранее своих ставленников на должность, занимаемую нынче Богданчиковым, выдвигали вице-премьер Игорь Сечин и совладелец Gunvor Геннадий Тимченко. Теперь, по данным «Века», в борьбу за этот пост вмешались представители российского «тандема» премьер-министр правительства Владимир Путин и президент России Дмитрий Медведев, которые также имеют свои планы на счет кресла главы «Роснефти». Естественно, что взгляды всех действующих лиц не пересекаются.

Геннадий Тимченко хочет поставить на эту должность человека, который бы удовлетворял его интересам, среди них экс-глава «Стройтрансгаза» Александр Рязанов, а также первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Игорь Сечин, хотя и взаимодействует с Тимченко, все же дабы укрепить свое положение также нуждается в своем ставленнике. Вице-премьер прочил на место Богданчикова заместителя министра энергетике Сергея Кудряшова, но Путин не поддержал эту кандидатуру.

Как заявил «Веку» источник, знакомый с ситуацией, «согласно логике Путина он создает систему сдержек и противовесов», не давая тем самым кому-то взять верх в данном вопросе. Все же ранее в столкновении Тимченко-Сечин, в более выигрышной ситуации был первый, так как его принято считать близким другом Владимира Путина. Стоит отметить, что Тимченко не до конца удалось утвердить своего кандидата, так как в этот вопрос вмешался Дмитрий Медведев, который также предлагает своего ставленника. По словам собеседника газеты, в окружении президента ведутся переговоры о назначении на этот пост главы Росимущества Юрия Петрова.

«Роснефть» пока неизвестно. Но то, что Богданчиков отстранен от директорства уже свершившийся факт, заявляет источник «Века». Причем стадия диалогов и переговоров среди представителей высшего эшелона власти постепенно превращается в открытую войну.

Илья Снемак

Последние новости