18+
  1. Судью выдали Генпрокуратуре

Судью выдали Генпрокуратуре

Верховный суд утвердил заключение Мосгорсуда о наличии в действиях судьи Кузьминского райсуда Любови Румянцевой признаков двух преступлений: вынесения неправосудного решения и превышения должностных полномочий.

Таким образом, Генпрокуратуре разрешено возбудить против госпожи Румянцевой уголовное дело за якобы незаконное освобождение ею из-под стражи предпринимателя Андрея Хованова, которого в итоге пришлось объявлять в международный розыск.

Верховный суд рассматривал жалобу Любови Румянцевой на заключение Мосгорсуда от 27 января о наличии в ее действиях признаков преступлений, предусмотренных ст. 305 ч. 2 ("Вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшее тяжкие последствия") и ст. 286 ч. 3 п. "в" ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Мосгорсуд сделал такой вывод, рассмотрев представление Генпрокуратуры, которой нужно было получить разрешение суда на уголовное преследование федерального судьи. В конце 2004 года Любовь Румянцева освободила гендиректора ЗАО "Сити-Энерго" Андрея Хованова, арестованного в октябре того же года. В прокуратуре считают, что это было сделано незаконно.

УВД Юго-Восточного округа обвиняло предпринимателя Хованова в том, что он подкупил четырех свидетелей и те дали ложные показания против конкурента Хованова Александра Шорора (тот якобы захватил офис НПО "Авиатехнология" с нанесением телесных повреждений двум охранникам). За двое суток до истечения двухмесячного срока ареста Хованова прокуратура обратилась к судье Румянцевой с ходатайством о продлении срока содержания его под стражей, но получила отказ. За оставшиеся два дня прокуратура рассчитывала его обжаловать, но как только следователь Александр Костенко покинул здание суда, Любовь Румянцева отпустила его подследственного Хованова на свободу.

Через несколько дней решение об освобождении было отменено, и Кузьминский суд вновь постановил арестовать Андрея Хованова, но тот исчез. УВД ЮВАО объявило его в международный розыск. По сведениям Генпрокуратуры, господин Хованов сейчас находится в Швейцарии. 25 мая прошлого года квалификационная коллегия судей Москвы приняла решение о "дисциплинарной ответственности судьи Румянцевой в виде досрочного прекращения полномочий".

После этого прокуратура стала добиваться разрешения на возбуждение против бывшей судьи уголовного дела. В июле прошлого года Мосгорсуд уже давал заключение о наличии в действиях судьи Румянцевой признаков преступлений, однако в Верховном суде сочли, что оно вынесено "по недостаточно исследованным материалам дела". Дело вернули в горсуд на повторное рассмотрение, но второе заключение оказалось идентичным первому. Его Верховный суд и утвердил.

Сама Любовь Румянцева считает, что ее "преследуют за абсолютно законные действия". А ее адвокат Юрий Костанов сообщил Ъ, что Мосгорсуд в своем заключении "лишь согласился с генпрокурором, но не мотивировал, почему в действиях судьи усматриваются признаки той или иной статьи УК". Доводы же верховных судей, по словам адвоката, ему пока неизвестны, так как кассационное определение еще не готово.

"Я знаю Любовь Петровну Румянцеву как судью еще с 1992-1993 годов, когда я возглавлял управление юстиции Москвы, рассказал защитник. Как-то мне сообщили, что в Волгоградском райсуде, где она тогда работала, прокурор с помощью милиции блокировал суд, чтобы не выполнять ее решение об освобождении из-под стражи "главаря банды".

Я приехал и разобрался: оказалось, этот "главарь" несовершеннолетний паренек и освободила она его правильно. Впоследствии руководство прокуратуры Москвы влепило тому прокурору выговор и извинилось перед судьей. На мой взгляд, и в данном случае госпожа Румянцева не вышла за рамки закона. Но теперь мы будем это доказывать уже на предварительном следствии по ее уголовному делу, ради возбуждения которого Генпрокуратура обращалась в суд".