18+
  1. Охота на оборотней в погонах

Охота на оборотней в погонах

Охота на оборотней в погонах
Конец уходящего года взбудоражил общественность размахом бандитского произвола в регионах страны. Силовикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы расчистить эти «авгиевы конюшни», а некоторые даже поплатились собственными званиями и должностями.

В начале ноября бандиты зверски убили в станице Кущевская на Кубани 12 человек. Расследование этого убийства открыло шокирующие факты. Преступность в регионе долгое время процветала на глазах у местных чиновников и силовиков.

К раскрытию громкого дела подключились федеральные структуры, в частности, следователи центрального аппарата Следственного комитета. Кроме того, в Краснодарском крае начались проверки со стороны прокуратуры и ФСБ.

Краевую администрацию обвиняли в покровительстве бандформированиям, ведь главным заказчиком резни оказался бывший депутат местного совета Сергей Цапок. А агрофирма, возглавляемая его матерью, является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона и получает необоснованные кредиты.

В начале декабря президент Дмитрий Медведев потребовал от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова в двухнедельный срок найти виновных в том, что информация о положении в Кущевской скрывалась.

В среду Ткачев отчитался о проделанной «работе» - снят с должности директор регионального департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Валентин Бурлаченко, которого признали ответственным за то, что руководство края якобы не знало о криминальной ситуации в Кущевском районе. Ранее своих постов лишились начальник Кущевского РОВД Виктор Бурносов и начальник краевого ГУВД Сергей Кучерук. Губернатор также признал вину исполнительной власти за сложившуюся ситуацию и уволил заместителя главы Кущевского района Николая Наливайко, отвечавшего за взаимодействие с правоохранительными органами. Об этом сообщается на сайте администрации Краснодарского края.

Однако на этом декриминализации регионов страны не закончилась. Жители Гусь – Хрустального (Владимирская область) обратились с жалобами к премьеру Владимиру Путину. Люди заявили о засилье криминала и бездействии правоохранительных органов - как и в Кущевском районе Краснодарского края. По некоторым данным, в городе действуют четыре основных ОПГ, разделенные по территориальному признаку. «Восьмерочные» контролируют район «Восьмерка хрустальщиков», «Эстакадочные» - район «Эстакада», «56-е» получили название по номеру дома, в котором выросли лидеры группы, «Вулкановские» - по ночному клубу «Вулкан».

После появления в СМИ информации, что в Гусь-Хрустальном серьезно осложнилась криминогенная обстановка, а правоохранительные органы не принимают необходимых мер, в город была направлена комиссия областной прокуратуры. Кроме того, личный прием жителей Гусь-Хрустального на прошлой неделе провел глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. После чего охота на оборотней в погонах пошла быстрее.

Так, в отношении начальника смены УВД Гусь-Хрустального возбуждено дело о халатности за сокрытие от учета преступления, в результате которого погиб человек. По данным правоохранительных органов, майор милиции 31 августа не зарегистрировал устное заявление местного жителя о том, что на улице Калинина неизвестные причинили телесные повреждения неработавшему, в результате чего он впоследствии скончался.

Ранее в связи со служебной проверкой были отстранены от исполнения обязанностей начальник УВД по городу Гусь-Хрустальный и его первый заместитель - начальник криминальной милиции, а в район была направлена бригада областного УВД. В среду по итогам проверки были возбуждены три уголовных дела в отношении сотрудников милиции, не пресекавших преступления против предпринимателей.

Кроме того, уголовное дело о халатности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), возбуждено в отношении начальника дежурной смены ОВД по Гусь-Хрустальному району, который 31 августа, по версии следствия, не принял должных мер к пресечению и раскрытию убийства гражданина Лопаткина, сообщает NEWSru.com.

Возбуждено уголовное дело и в отношении сотрудников патрульно-постовой службы, которые в нарушение своих должностных обязанностей не приняли мер к пресечению преступления, совершаемого в отношении гражданина Пучкова.

«По версии следствия, на глазах сотрудников милиции неизвестные избивали потерпевшего бейсбольными битами, однако сотрудники ППС решили «не вмешиваться в конфликт», - сообщил журналистам представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Можно констатировать, что одна из пяти банд, контролирующих Гусь-Хрустальный, обезглавлена», - заявляет депутат областного законодательного собрания Виктор Шохрин. Комментируя ситуацию в станице Кущевская и Гусь-Хрустальном, премьер-министр РФ Владимир Путин на сегодняшней видеоконференции с жителями России вопросил: «Там что, одна милиция работает? А где прокуратура? А где ФСБ? ФСКН? Служба по борьбе с наркотиками?».

«Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. Местные региональные власти где были? Поэтому такой сигнал очень серьезный. Еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и власть встряхнулась на всех уровнях. И повнимательнее посмотрела, что происходит в регионах», - добавил глава правительства РФ.

«Ведь почему я настаиваю на сегодняшнем порядке приведения к власти губернаторов? К сожалению, в наших условиях, условиях недостаточно эффективного гражданского общества при так называемых прямых выборах за спиной практически каждого кандидата вставал криминал и своими неучтенными черными деньгами пытался и достаточно влиял на ход предвыборной кампании и ее результаты. И когда теперь кандидата в губернаторы предлагает президент, но за него должны проголосовать местные депутаты, это все-таки более или менее ограждает общество от проникновения криминала хотя бы на этот высокий региональный уровень управления, - подчеркнул Владимир Путин.

«К сожалению, влияние криминалитета продолжается на муниципальном уровне. У меня есть на этот счет соображения, без отмены выборов на муниципальном уровне, но нужно внимательнее относиться к этим процессам. И конечно нужно укреплять систему правоохранения», - отметил премьер-министр.

«Я когда был во Владимирской области, ко мне на прием пришли две женщины, у которых убили сыновей в самом Гусь-Хрустальном. Собственно говоря, с этого и началось расследование. Генеральная прокуратура и другие органы правопорядка вплотную занялись этим. Надеюсь, это все будет доведено до суда и до обвинительных приговоров», - заключил Владимир Путин.

Полетели головы, сорваны погоны. Но станет ли это препятствием для процветания бандитизма в тех регионах, куда не добрался еще главный проверяющий орган страны. А главное, будет ли охота на оборотней в погонах систематичной и принятой нормой, а не вынужденным ответом на глас народа? Ответы на эти вопросы наверняка волнуют миллионы граждан России.