18+
  1. Падение рубля сделало РФ конкурентоспособнее, чем США

Падение рубля сделало РФ конкурентоспособнее, чем США

Падение рубля сделало РФ конкурентоспособнее, чем США
Boston Consulting Group рассчитала индекс конкурентоспособности экономик 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров.

Конкурентоспособность государства тем выше, чем ниже индекс BCG по отношению к США – первой в мире экономики (приравнивается к 100%). При расчете индекса учитываются уровень зарплаты, производительность труда, курс нацвалюты и стоимость энергоресурсов. Для России индекс конкурентоспособности в этом году составил 90%, опустившись на 9пп, то есть себестоимость товаров и услуг в ней более низкая, чем в Штатах.

Аналитики BCG отмечают, что в этом году прервался рост конкурентоспособности США по отношению к другим странам в связи с укреплением доллара. Падением курса национальной валюты объясняется и то, что Россия заняла более высокую позицию в списке, также на это повлияло снижение нефтяных цен, в связи с чем отмечено беспрецедентное снижение издержек.

Но, отмечает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, в докризисный период издержки в РФ росли быстрее, чем у остальных государств, поэтому девальвация привела лишь к компенсации предыдущего роста. В минувшем году индекс РФ составлял 99%, и эксперты BCG утверждали, что компании не могут производить товары дешевле, чем в США, из-за роста реальных зарплат и затрат на энергию.

При этом американская сланцевая революция сократила разрыв в стоимости энергоносителей в США и РФ, однако за последние 10 лет в России наблюдался опережающий рост зарплат: в 2004-2014 гг. стоимость трудочаса в РФ выросла практически втрое (с $6,76 до $21,9), тогда как в США только на 17% (с $17,54 до $22,32). Российское правительство неоднократно заявляло, что именно опережающий рост зарплат по отношению к росту производительности труда является одной из проблем в отечественной экономике.

Миронов предупредил, что эффект от девальвации будет не долгосрочным – в первый год при ней ВВП сжимается, во второй год получает стимул, а затем влияние падения курса нацвалюты нейтрально для развивающихся стран. Поэтому для поддержки конкурентоспособности экономики ей нужны будут иные стимулы, к примеру, улучшение инвестиционного климата и кредитная поддержка. Согласны с этим и эксперты BCG, которые объясняют, что нацвалюта может отыграть свои позиции, и производители это понимают.

Последние новости