18+
  1. ВЭБ: за полгода экономика РФ сократилась на 3,5%

ВЭБ: за полгода экономика РФ сократилась на 3,5%

ВЭБ: за полгода экономика РФ сократилась на 3,5%
Экономисты Внешэкономбанка подсчитали уровень падения российской экономики. Официальные данные Минэкономразвития по динамике ВВП будут опубликованы в ближайшие дни.

По подсчетам экономистов ВЭБа в годовом выражении в минувшем квартале ВВП РФ ускорил падение и достиг 4,7% против 2,2% в первом квартале, сообщают «Ведомости». В целом за первые полгода спад в отечественной экономике достиг 3,5%.

Эксперты отметили, что снижение ВВП наблюдается уже шестой месяц подряд, но в июне оно замедлилось до 0,3%, тогда как в мае составляло 0,5%, а в апреле – 0,8%. В годовом выражении за июнь сокращение ВВП составляло 4,5%, оттолкнувшись от максимума в 5%, отмеченного в мае. Впрочем, главный экономист банка Андрей Клепач отметил, что замедление в июне связано с календарным фактором, а не переломными моментами в тенденции – было на 2 рабочих дня больше, нежели в аналогичном месяце минувшего года.

В то же время Клепач отметил, что падение экономики в этом году не столь глубокое, как было в прошлые кризисы, но и здесь нет повода для оптимизма – это может значить, что текущая рецессия менее обусловлена фактором цикличности, а значит, не будет быстрого роста. Спад по кварталам с очисткой от календарного и сезонного факторов во втором квартале составил 1,9%, тогда как в первом он достигал 2,3%. Клепач предполагает, что в следующем квартале спад себя исчерпает, но не ждет быстрого роста. С ним согласны и многие экономисты, опрошенные Bloomberg: 10 экспертов полагает, что спад продолжится и в следующем квартале, 7 экспертов уверены, что он уже закончен. Однако они не исключают, что на достигнутом дне экономика РФ будет оставаться еще долго, в годовом выражении спад ВВП будет наблюдаться еще три квартала.

По оценке ВЭБа, в июне спад продолжился почти во всех базовых экономических отраслях: обрабатывающей, добывающей, сельскохозяйственной, строительной, энергетической и в рознице. Единственные отрасли, продемонстрировавшие рост – чистые налоги на продукты и грузооборот транспорта. Кроме того, продолжается спад потребительского спроса, а для приостановившегося падения инвестиций есть риски продолжения их спада, поскольку продолжается спад в строительстве и выпуске инвестиционных товаров.