18+
  1. Западные СМИ задумались о будущем Дагестана

Западные СМИ задумались о будущем Дагестана

Западные СМИ задумались о будущем Дагестана
В последние дни все больше новостей о будущем Дагестана приходит из-за Атлантики. Это связано с большой геополитической ролью, которую отводят американские аналитики крупнейшей северокавказской республике.

В настоящий момент президент России Дмитрий Медведев выбирает кандидатуру президента Дагестана, который будет руководить республикой ближайшие четыре года. Этому событию был посвящен круглый стол в Международном пресс-клубе, который был организован под эгидой радиостанции «Голос Америки».

Эксперты, собравшиеся на этой встрече, были категоричны в своих суждениях. Эксперт по странам бывшего Советского Союза Пол Гобл, говоря об экономической и политической ситуации в Дагестане, заявил, что речь идет о тотальном хаосе: «Дагестан зарабатывает на транзите нефти и газа, а не на их добыче, в отличие, к примеру, от Азербайджана и Туркменистана. Несомненно, что сегодня Дагестан – самый нестабильный регион Российской Федерации. В какой-то мере это связано с вопиющей нищетой. Источником террористической активности является наличие огромного числа безработных молодых мужчин. Кроме того, речь идет о «вековой» традиции сопротивления центральной власти, которая может объясняться религиозными и этническими факторами. И следует добавить: сейчас речь может идти о возможности нового президента в Махачкале – последние два месяца над этим вопросом размышляет президент Медведев».

Журналист Маша Липман из Центра Карнеги в Москве отметила: «Некоторые проблемы можно объяснить неправильной политикой, в частности – политикой назначения прокремлевских лидеров в регионы Северного Кавказа, а затем – игнорированием проблем, возникающих там. Лидеры зависят от Кремля не только потому, что назначены федеральной властью, но и по причине экономической отсталости Дагестана».

Надо отметить, что не только американские СМИ активно включились в обсуждение ситуации в Дагестане. В Европе этой республике уделяется не меньше внимания и газетных площадей, чем в свое время событиям в Чечне.

Например, аналитики связывают именно с событиями последних месяцев в Дагестане обращение 21 января комиссара Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг к президенту РФ Дмитрию Медведеву, когда он сообщил о своей обеспокоенности относительно ситуации с правами человека в «нестабильном Северо-Кавказском регионе».

Английская газета «Guardian» включила Северный Кавказ в топ-10 «горячих точек» мира и поставила среди всех субъектов региона на первое место именно Республику Дагестан. «На Северном Кавказе будет плохо, вопрос насколько плохо», - резюмировала газета свои рассуждения.

Видимо, готовясь к очередному витку «холодной войны», и американские, и европейские СМИ в последние недели прекратили использовать слово «террористы» при освещении событий в северокавказской республике. Даже в случае попытки террориста-смертника взорвать машину на территории махачкалинского ГИБДД, в результате которой погибло семь человек (могло погибнуть несколько десятков), они нашли более мягкие определения «борец с режимом», «повстанец». Как будто речь шла о регионе, охваченном гражданской войной.

Еще более показательной акцией вмешательства в происходящее в Дагестане стало публикация в газете «Ведомости» (издающейся совместно с FT и Wall Street Journal) дезинформации о фамилии будущего президента Дагестана. При этом издание использовало ссылки на анонимные источники в руководстве Администрации президента РФ и политической партии «Единая Россия». Публикация была сделана за несколько дней до ожидаемого решения и могла преследовать цель – "повлиять" на президента Д.Медведева.

Судя по всему, в данном случае интересы западных партнеров газеты «Ведомости» совпали с интересами некоторых высокопоставленных лиц, лоббирующих своих кандидатов на этот пост. Именно ими были организованы нужные «комментарии» для журналистов. Публикация вызвала скандал в окружении Д.Медведева. И теперь по факту приписанных ему решений, в ближайшее время возможно проведение официального расследования.

Этот расчет себя не оправдал, так как Д.Медведев принял решение о создании нового Северо-Кавказского округа и назначении полномочным представителем в Пятигорск Александра Хлопонина. Это отсрочило выдвижение кандидатуры на пост президента Дагестана и еще более накалило интерес иностранных «аналитиков» к республике. По мнению экспертов, в ближайшее время следует ожидать нового витка публикаций, направленных на раскачивание ситуации в Дагестане.