18+
  1. Президент не заблудился в Химкинском лесу

Президент не заблудился в Химкинском лесу

Президент не заблудился в Химкинском лесу
Похоже, что Д. Медведев и В. Путин включились в пиар-кампанию, предваряющую выборы президента РФ, которые состоятся в 2012 году. Первым свой ход сделал премьер-министр – сначала он побывал на одном из пожарищ в Нижегородской области и успокоил жителей сгоревшей дотла деревни заявлением о том, что государство их не бросит в беде.

Затем распорядился выделить деньги на строительство новых домов для погорельцев и установить веб-камеры там, где новое жилье возводится, чтобы следить за ходом работ. Закрепил все это Владимир Путин полетом на гидроплане Бе-200 МЧС России, тушившем природные пожары в Рязанской области.

Ответ главы государства оказался не менее эффектным и эффективным – в четверг Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство платной автодороги Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес до проведения дополнительной экспертизы. Соответствующее заявление президент РФ обнародовал в своем видеоблоге.

«Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей «Единой России» до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа», - заявил Дмитрий Медведев.

Свое решение президент РФ объяснил большим количеством обращений к нему от защитников Химкинского леса, вырубка которого недавно началась. Заявив о том, что строительство дублера Ленинградского шоссе будет приостановлено, после чего пройдут дополнительные общественные и экспертные обсуждения, Медведев добавил: «Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести».

Как уже сообщалось, строительство платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург должно было начаться в октябре 2010 года. По проекту часть трассы должна проходить через Химкинский лес, большой участок которого планировалось вырубить. Некоторое время назад компания, подрядившаяся это сделать, повалила несколько деревьев, но тут, ожидаемо, натолкнулась на жесткое сопротивление со стороны жителей Химок, экологов и представителей оппозиционных партий, которые разбили на месте валки деревьев лагерь и не допустили дальнейшего уничтожения лесного массива. Дело дошло до того, что на место выезжали милиция и ОМОН, чтобы успокоить конфликтующие стороны. Все закончилось тем, что сотрудники правоохранительных органов, разогнала общественность, устроившую баррикады в Химкинском лесу.

Тогда борьба за него переместилась в центр Москвы, где 22 августа на площади прошел митинг-концерт под девизом «Мы все живем в Химкинском лесу», участие в котором принял и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, привлекший позже вместе с другими активистами внимание к проблеме вокалиста U2 Боно, который встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым накануне концерта легендарной ирландской группы на Большой спортивной арене «Лужники».

До вчерашнего дня «Единая Россия» в этом вопросе занимала отстраненную позицию. Наблюдатели объясняли это тем, что проект строительства платной автодороги Москва - Санкт-Петербург является детищем Владимира Путина, который, как известно, является лидером «ЕР».

Однако в четверг все неожиданно перевернулось на 180 градусов – накануне «Единая Россия», решив, видимо, что правящей партии не пристало плестись в арьергарде резонансной ситуации, взяла да и обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить работы в Химкинском лесу.

Не исключено, что данный шаг «ЕР» является частью пиар-кампании партии власти, решившей привлечь на свою сторону защитников Химкинского леса и всех, кто за ними стоит или им сочувствует, поскольку выборы депутатов Госдумы уже не за горами. Во всяком случае, уже одного (да какого!) своего сторонника после этого «Единая Россия» уже получила. Положительно оценив предложение «единороссов», с которым они обратились к Дмитрию Медведеву, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила «Интерфаксу»: «Супер! Это замечательно. Я буду за них голосовать».

Между тем, находящийся сейчас на Дальнем Востоке премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг строительства автотрассы Москва - Санкт-Петербург и вырубки Химкинского леса, заявил, что новая трасса необходима.

«Ясно, что дорогу надо строить, так же как и сооружать другие объекты», - заявил глава правительства журналистам в пятницу в Хабаровске, сообщает «Интерфакс». При этом Путин согласился с тем, что «всегда есть проблемы между развитием и сохранением природы», и подчеркнул – в практике российского правительства прислушаться к мнению экологов и вносить необходимые коррективы в планы строительства различных объектов.

Премьер сообщил также, что обсуждал вопросы строительства новой автотрассы с президентом РФ, однако не пояснил, пришли ли Медведев и Путин к конкретному решению по этому вопросу.