18+
  1. Пентагон пообещал сдержать «вредное и дестабилизирующее» влияние России

Пентагон пообещал сдержать «вредное и дестабилизирующее» влияние России

Пентагон пообещал сдержать «вредное и дестабилизирующее» влияние России
Глава Пентагона Эштон Картер пообещал, что сдержит «вредное и дестабилизирующее» влияние России. Действия России в Сирии он назвал «лживой стратегией».

Глава американского министерства обороны Эштон Картер дал обещание сделать «все необходимое для того», чтобы не дать распространиться «вредному и дестабилизирующему» российскому влиянию. Такое заявление, Картер сделал в рамках ежегодного армейского съезда в столице Соединенных Штатов Америки, о чем сообщило британское издание The Guardian.

Со слов руководителя Пентагона, российский президент обернул свое государство «саваном изоляции». Изменение сложившейся ситуации, согласно утверждениям Картера, возможно только при помощи кардинальных политических изменений.

«Мы готовы предпринять любой из необходимых шагов для того, чтобы обеспечить сдерживание вредного и дестабилизирующего влияния Российской Федерации, а также присущие ей агрессии и принуждения», — заявил Эштон Картер, имея в виду конфликты в Сирии и Украине.

С его слов, до тех пор, пока Российская Федерация будет воплощать свою «лживую стратегию» в Сирии, обеспечивая поддержку сирийского президента Башара Асада, официальный Вашингтон «не рассматривает возможность для сотрудничества с Россией».

Британское издание отмечает, что это высказывание было самым резким, произнесенным от американских властей за последнее время, в то время, как со стороны Вашингтона наблюдаются попытки «перезагрузки» отношений с Российской Федерацией.

Высказывания главы Пентагона прозвучали в то время, как официальный Вашингтон отказался принимать у себя делегацию Российской Федерации, которую возглавлял сам премьер-министр российской державы Дмитрий Анатольевич Медведев, целью которой являлись переговоры по сирийскому вопросу. Согласно объяснениям руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, американцы решили не отправлять в Россию собственной делегации, когда как принимать российскую делегацию у себя у них тоже «не получилось». Согласно пояснениям официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, Вашингтон отказался принимать делегацию из России из-за того, что официальная Москва отказывается от внесения своего вклада в общий план по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*, предпочитая реализовывать собственную повестку на Ближнем Востоке.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.