18+
  1. Прогульщики останутся без имущества

Прогульщики останутся без имущества

Нешуточная борьба за депутатские места в Великом хурале Тувы продолжаются. На днях глава Тувы Шериг-оол Ооржак на закрытом совещании с руководителями прокуратуры и конституционного суда дал согласие привлечь к административной ответственности депутатов от Российской партии жизни (РПЖ), прогуливающих заседания парламента.

Обиженные прогульщики, в свою очередь, направили жалобу на действия тувинских чиновников в Генпрокуратуру.

Депутаты от РПЖ уже более месяца прогуливают организационную сессию парламента, который был избран 8 октября. Поводом для депутатского бунта стало то, что избирком Кызыла, сославшись на нарушения, отменил итоги голосования в четырех городских округах, где победили представители РПЖ (еще в одном округе выборы не состоялись из-за низкой явки). В итоге из 32 мандатов были распределены только 27, а РПЖ, получившая 12 мест, осталась в меньшинстве: "Единой России" досталось 14 мандатов, еще один получил независимый одномандатник. Тувинские жизненцы назвали решение кызыльского избиркома заказным и пообещали бойкотировать заседания хурала до тех пор, пока "не восторжествует справедливость". Они потребовали через суд пересмотра итогов голосования по четырем округам, а до разрешения спора предложили поработать старому составу хурала. В связи с этим глава Тувы обратился в Конституционный суд республики с запросом о том, истекли ли полномочия прежнего парламента и кто должен собирать первую сессию нового.

В субботу КС определил, что глава Тувы правомочен назначать первую сессию вопреки положению местной конституции, в которой говорится, что оргсессия может быть назначена не позднее 30 дней со дня голосования. Кроме того, по мнению КС, полномочия прежнего состава хурала, согласно федеральному закону "Об основных принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", истекли 8 октября, хотя в конституции Тувы записано, что полномочия парламента истекают только после проведения первой оргсессии нового депутатского состава.

На закрытое совещание по преодолению парламентского кризиса глава правительства Тувы Шериг-оол Ооржак пригласил в понедельник главного федерального инспектора Виктора Чернышева, председателя конституционного суда (КС) Тувы Оскала-оол Салчака и прокурора республики Виктора Кизикина.

"Парламентский кризис будет решен по-другому", - заявил глава Тувы после того, как огласил на совещании решение КС. Затем на совещании по предложению прокурора республики было принято решение о выселении депутатов прежнего созыва из кабинетов, чтобы их места заняли депутаты нового созыва. А Шериг-оол Ооржак согласился привлечь оппозиционных депутатов к административной ответственности за то, что они "игнорировали сессионные заседания".

"Депутаты от фракции "Единая Россия" оказались практически на улице, - рассказала об итогах совещания пресс-секретарь правительства Тувы Юлия Шелудько. - Жизненцы не пускали их в хурал". Главный специалист по связям с общественностью прокуратуры Тувы Василий Кривдик сообщил, что к ответственности будут привлечены десять депутатов от РПЖ: "На этих парламентариев были возбуждены административные дела по ст. 2.3 закона "Об административной ответственности на территории Республики Тува". В мировой суд Тувы были направлены заявления прокурора о признании противоправными бездействия депутатов законодательной палаты", - сказал он.

Глава Тувы, по словам руководителя информационно-аналитического управления законодательной палаты хурала Владимира Кочергина, поручил агентству по управлению муниципальным имуществом проверить сохранность парламентского имущества. "Правительство предпринимает попытки подмять под себя материально-техническую базу хурала, ущемляя права депутатов", - сказал Кочергин. Прогульщики, как сообщила лидер местного отделения РПЖ Зоя Сат, уже направили жалобу на действия чиновников в Генпрокуратуру. "Правительство принимает незаконные меры. Глава республики не может обладать такими неограниченными полномочиями",- сказала она.