18+
  1. Перенос убытков для консолидированных групп ограничат

Перенос убытков для консолидированных групп ограничат

Перенос убытков для консолидированных групп ограничат
Регионы получат от Минфина небольшую налоговую поблажку. Ведомство придумало, как увеличить налоговые поступления в бюджеты субъектов, но при этом не сильно увеличивать нагрузку на бизнес. Минфин собирается ограничить перенос убытков прошлых лет в рамках консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) 30%.

Необходимость пересмотра прав консолидированных групп налогоплательщиков возникла после того, как власти субъектов федерации обратились в правительство с многочисленными жалобами на такие группы. Входящие в них компании в случае получения убыточности хотя бы одной из них учитывают данный показатель при вычислении финансовой базы всей группы, подлежащей налогообложению. Теоретически в случае, если убытки депрессивных компаний группы будут равны доходам компаний успешных, такая группа в целом может быть освобождена от уплаты налогов.

Такая ситуация наблюдается на протяжении всего времени существования КГН, которые были введены в 2013 году, отмечают в регионах. По итогам первого же года убытки субъектов федерации составили 11 млрд рублей. По последним подсчетам фискального ведомства, деятельность КГН стала причиной сокращения доходов от налога на прибыль в 34 субъектах.

Эксперты PwC считают, что новая инициатива финансового ведомства в целом не соответствует интересам налогоплательщиков. Поскольку убытки будут признаваться поэтапно, их влияние на базу налогообложения под воздействием инфляции будет уменьшаться. В результате группы, в состав которых входит много депрессивных компаний, начнут платить больше налогов. Остальные группы только столкнутся с дополнительными сложностями при администрировании.

Власти регионов, настаивавших на ликвидации консолидированных групп, предложением финансового ведомства довольны, но подсчитать его эффективность в денежном выражении пока не готовы. Зато убытки уже известны. Как сообщили в правительстве Самарской области, по итогам прошлого года сумма не поступивших в региональный бюджет в результате деятельности КГН средств достигла 7,6 млрд рублей, а в нынешнем году потери оцениваются в 6,3 млрд рублей. О потерях на уровне 6 млрд рублей в год заявили и в нижегородском областном правительстве. При этом в рамках компенсаций, полученных из федеральной казны, убытки по данной статье за 3 года были компенсированы только на сумму 6,8 млрд рублей, или примерно на треть. С оптимизмом рассматривают нововведение в Башкортостане, впрочем, конкретные суммы ожидаемых поступлений не указывают.