18+
  1. В «Башнефть» придет новый топ-менеджмент

В «Башнефть» придет новый топ-менеджмент

В «Башнефть» придет новый топ-менеджмент
«Роснефть» закрыла сделку по покупке контрольного пакета «Башнефти» и собирается уже сегодня полностью сменить топ-менеджмент компании. Собеседники "КоммерсантЪ» ожидают, что кадровые перестановки продолжатся.

Нефтяной гигант завершил приобретение контрольного пакета акций «Башнефти» раньше, нежели это было предписано правительством. Объявляя о том, что сделка состоялась, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что перечисление всей стоимости пакета акций – 329 млрд рублей, должно быть осуществлено до 14 октября включительно. Фактически транзакция была выполнена уже 12 октября. Это объясняется тем, что пакет был приобретен без аукциона, потому заручаться пакетом разрешений Федеральной антимонопольной службы «Роснефти» не пришлось.

Став полноправным собственником «Башнефти», госкомпания приступила к масштабным перестановкам в топ-менеджменте компании. Источники отмечают, что прежде не сталкивались с ситуацией, когда бы рокировки в управленческих структурах проходили столь оперативно. Как ожидается, официально об уходе в отставку прежнего правления «Башнефти» под руководством Александра Корсика объявят на заседании совета директоров в четверг, 13 октября. Кресла управленцев достанутся выходцам из «Роснефти».

По данным собеседников, новым главой правления «Башнефти» станет Андрей Шишкин. Сейчас он занимает вице-президентский пост в «Роснефти» и курирует инновационные и энергетические вопросы, а также направление локализации. Следующим шагом нового собственника, вероятнее всего, станут рокировки в совете директоров компании. Их планируется осуществить в декабре. Отметим, руководителем нынешнего совета директоров является первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

Источники полагают, что перестановками наверху корпоративной лестницы изменения не ограничатся, и массовые увольнения последуют для сотрудников нижестоящих звеньев. Именно подготовкой к разрыву контрактов с управленцами низшего и среднего уровня собеседники называют стартовавшую на добывающих и перерабатывающих объектах компании ревизию Ростехнадзора.

Аналитики отмечают, назначение Шишкина нельзя назвать закономерным – на прежних местах работы, в том числе на посту замминистра энергетики, он занимался исключительно энергетическими вопросами. Его приход в нефтяную сферу следует рассматривать как карьерный рост и усиление, что соответствует чрезмерно высоким амбициям топ-менеджера, резюмируют источники.

Последние новости