18+
  1. Персональные санкции против Киселева привели к заморозке счетов «России сегодня»

Персональные санкции против Киселева привели к заморозке счетов «России сегодня»

Персональные санкции против Киселева привели к заморозке счетов «России сегодня»
Эстонский Tallin Business Bank Ltd., в одностороннем порядке разорвал договор о создании расчетного счета информационного агентства «Россия сегодня» и «заморозил» находившиеся на этом счете средства, говорится в материалах РИА Новости.

К таким действиям руководство банка побудило то, что генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев подпадает под санкции, организованные Евросоюзом в связи с «агрессией России на востоке Украины и аннексией Крыма».

Согласно уточнениям, содержащимся в уведомлении банка, само информационное агентство «Россия сегодня» не фигурирует в санкционных списках Евросоюза. Однако, ввиду возможного размещения личных средств непосредственно генеральным директором МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым, на счетах возглавляемой им организации, руководство Tallin Business Bank приняло решение заморозить активы всей компании.

В пресс-службе информационного агентства заявили, что закон о международных санкциях позволяет МИА «Россия сегодня» подать ходатайство в соответствующие компетентные органы Эстонии с просьбой провести проверку, на сколько правомерны действия банка, которым был наложен арест на средства «России сегодня».

Расчетный счет в эстонском Tallin Business Bank Ltd, был открыт «Россией сегодня» 24 сентября нынешнего года. По состоянию на сейчас, руководство банка наложило арест на счета информационного агентства. Передает пресс-служба МИА «Россия сегодня».

Также, по словам пресс-службы информационного агентства, в прошлом уже имели место быть подобные прецеденты с заморозкой активов компании. Аналогично случаю с эстонским банком, были заморожены счета МИА «Россия сегодня» в банках Франции и Великобритании. Руководство информационного агентства «Россия сегодня» выразило глубокую обеспокоенность очередным применением санкций. С помощью юристов в агентстве изучаются возможности восстановления доступа к активам, замороженным в зарубежных банках.

Дмитрий Киселев попал в список санкций Евросоюза 21 марта 2014 года за свои публикации по поводу ситуации на востоке Украины. По мнению авторов санкционного списка, Дмитрий Киселев подавал заведомо ложную информацию о событиях в Киеве, на майдане независимости зимой 2013-2014 года и последующем конфликте в Донбассе. В июле 2015 года в связи с персональными санкциями были заморожены счета «России сегодня» в банках Великобритании. Позже, были арестованы счета информационного агентства в бельгийских и французских банках, уже по делу компании ЮКОС.