18+
  1. Первый блин не комом!

Первый блин не комом!

Первый блин не комом!
В Москве и Мытищах стартовал 71-й чемпионат мира по хоккею. Сборная России в первом матче разгромила датчан со счётом 9:1. По большому счёту, в этой игре всё стало ясно уже через четыре минуты. Россияне вышли на площадку с желанием не победить, а раздавить своего соперника.

Судя по такому настрою, после невнятной репетиции с австрийцами, завершившейся вымученной победой 4:3, тренер сборной Вячеслав Быков имел серьезную беседу со своими подопечными.

Счёт был открыт уже на 28 секунде. Причём, Денис Зарипов забил гол не клюшкой, а классической футбольной «щёчкой». Трибуны взревели от восторга, а немецкий судья Шютц отправился смотреть видеоповтор. После чего, убедившись в том, что Зарипов всего лишь аккуратно поставил под шайбу конёк, уверенно показал на центр. Через три минуты защитник Илья Никулин набросил шайбу на ворота. Вратарь неловко попытался парировать резиновый диск локтем и «запустил бабочку». В следующей атаке Евгений Малкин делает прострел, который красиво замыкает… скандинавский защитник Мадс Бодкер. После чего тренер датчан хватается за голову и просит тридцатисекундный тайм-аут…

Передышка гостям не помогает – к середине матча на табло горят невероятные для игр такого уровня цифры 8:1. Заменённый голкипер гостей на скамейке запасных вымещает свою злость на хоккейном бортике. У тренера Майка Сиранта выступают на глазах слёзы.

А россияне продолжают атаковать. После девятой шайбы, забитой на исходе матча Александром Фроловым, зал облегчённо выдохнул. Семь лет назад в Санкт-Петербурге наша сборная в первом матче обыграла сборную Франции 8:1, после чего заняла позорное 11-е место. На послематчевой пресс-конференции Вячеслав Быков сказал дежурные слова. Мол, он доволен и игрой, и результатом. И никогда до этого его команда не играла матч без единого удаления. Впрочем, каких-то откровений от Быкова никто и не ждал. Ну, что можно анализировать, если игра, по сути, напоминала тренировочную двухсторонку?

Однако многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Владимир Лутченко, которому мы позвонили сразу после окончания матча, считает, что анализировать нужно даже такие игры:

— Ход поединка предопределили три первые шальные шайбы. После них опасения за результат уже не было. Естественно, ребята раскрепостились и начали играть в красивый комбинационный хоккей. Приятно, что никто не тащил одеяло на себя. Илья Ковальчук, на мой взгляд, даже перебарщивал с передачами, отдавая их в ситуациях, в которых обычно бросает сам без раздумий. Лично я был уверен, что Быков заменит в середине матча вратаря Василий Кошечкина и даст возможность «понюхать пороху» Александру Еременко. Но раз этого сделано не было, то тренер, видимо, решил сделать ставку именно на Кошечкина.

«Век»: Владимир Яковлевич, вы заметили в игре нашей сборной какие-то шероховатости?

— Конечно. И их было немало. Во-первых, слишком много проиграли вбрасываний. Причём, особенно насторожило, что они зачастую проигрывались в своей зоне, да ещё и под прямой бросок. Во-вторых, в некоторых моментах играть было необходимо жёстче. Хотя понимаю хоккеистов, которые не испытывали ни малейшего желания получать в таком матче травмы или повреждения. В-третьих, наша защита отыграла недостаточно чисто: 25 бросков по нашим воротам – это многовато. Но это всё мелочи, главное, что достигнута уверенная победа, которая и болельщиков, и специалистов настроила на оптимистический лад.

«Век»: Что вас больше всего порадовало на стартующем чемпионате?

— Отношение к ветеранам. Федерация хоккея России заранее забронировала 1200 билетов и распространила их среди тех, кто ковал в своё время наши большие победы. Поверьте, большинство из нас иначе просто не смогли бы попасть на матчи россиян. Слишком уж кусаются цены на билеты…

РОССИЯ — ДАНИЯ — 9:1 (3:1, 5:0, 1:0)

Голы: Зарипов (Зиновьев, Морозов), 0:28 (1:0). Никулин (Морозов), 3:32 (2:0). Малкин (Гончар), 3:54 (3:0). Регин (Д. Нильсен, Р. Андреасен), 17:20 (3:1). Счастливый (Атюшов), 22:24 (4:1). Марков (Фролов, Ковальчук), 25:38 (5:1 — бол.). Морозов (Зарипов, Зиновьев), 27:20 (6:1). Кулемин (Овечкин, Непряев), 29:44 (7:1). Овечкин (Непряев), 32:13 (8:1). Фролов (Малкин, Кулемин), 55:43 (9:1 — бол.)