18+
  1. Российским дипломатам разрешили встретиться с Баумгертнером

Российским дипломатам разрешили встретиться с Баумгертнером

Российским дипломатам будет разрешено увидеться с гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства России в Белоруссии Игоря Корягина.

Как объяснил дипломат, сотрудниками посольства уже получено согласие белорусских властей на встречу с Баумгертнером. Теперь белорусы должны сообщить о месте и времени этой встречи.

Напомним, глава "Уралкалия" и председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минском аэропорту после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК РБ ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения. Он содержался в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем, адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Руководство "Уралкалия" заявило, что действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий".

14 сентября генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк сообщил журналистам, что Генпрокуратуры Белоруссии и России договорились о совместном расследовании уголовного дела, связанного с Белорусской калийной компанией. Генпрокурор России Юрий Чайка, в свою очередь, выразил готовность оказать белорусским следственным органам правовую помощь в соответствии с международными договорами.

Вчера адвокат Баумгертнера сообщил, что его подзащитный, ранее содержавшийся в СИЗО КГБ Белоруссии, теперь "переведен в подобранную для него сотрудниками КГБ съемную квартиру в одном из районов Минска под круглосуточное наблюдение.

В настоящее время Баумгертнер живет там с мамой и 4 оперативниками. Ему запрещено использовать средства связи. Адвокаты надеются, что в скором времени Баумгертнер вернется в Россию.

"Уралкалий" является одним из ведущих мировых производителей калия. Его доля в мировом производстве составляет порядка 20%. Производственные активы компании включают семь обогатительных фабрик и пять рудников, расположенных в городах Соликамск и Березники (Пермский край).

Последние новости