18+
  1. Петр Чувилин: «Выживут самые эффективные»

Петр Чувилин: «Выживут самые эффективные»

Петр Чувилин: «Выживут самые эффективные»
О конкуренции на ледовых аренах Континентальной Хоккейной Лиги, ситуации в банковский системе и работе в Чечне в эксклюзивном интервью «Трибуне» рассказал генеральный директор городского хоккейного клуба «Спартак» (Москва), совладелец ЗАТО-Банка Петр Чувилин.

– На старте хоккейного сезона 2007/2008 как новый руководитель «Спартака» вы ставили задачу закрепиться в первой десятке КХЛ? Удалось ли добиться этого по прошествии двух сезонов?

– Вполне. Уже второй год подряд «Спартак» уверенно занимает место в верхней части таблицы. Убежден, что и наше девятое место – далеко не предел. Команда под руководством главного тренера Милоша Ржиги довольно заметно прогрессирует, как говорят в спорте, накатывает. Это при том, что конкуренция в КХЛ постоянно обостряется, растет уровень игры. Думаю, что и в этом сезоне мы продолжим восхождение к турнирным высотам, хотя они и не являются самоцелью. Главное, по-прежнему дарить драйв от игры нашим московским болельщикам, всем, кому дорог красно-белый бренд «Спартака».

– Планируете ли вы еще один шаг вперед: место в восьмерке по итогам регулярного чемпионата и полуфинал серии игр плей-офф?

– Всегда надо стремиться к лучшему, это главный движущий мотив в любом деле. Так и мы обязательно будем стараться забраться повыше. Если еще год назад команда собиралась на «голом льду», практически с нуля, то в новый сезон мы вступаем с сильным командным ядром, у нас остались все игроки, которых хотел видеть тренерский штаб. Невозможно построить «под ключ» всего лишь за один сезон хорошую команду в игровом виде спорта, тем более в хоккее. Должны заработать командные факторы, организационные эффекты, просто пройти время. Главное, что у нас есть уверенность, что сегодня это время работает на нас.

– Как обстоят дела с бюджетом клуба на следующий сезон и проектом строительства нового дворца?

– Нам, как и всем клубам, пришлось потуже затянуть пояса, скорректировать трансферную политику, подсократить непрофильные расходы. Тем не менее серьезного секвестра бюджета клуба, который мы наблюдаем в других клубах, особенно тех, кто полностью зависит только от одного спонсора, удалось избежать. Есть уверенность, что и в новом сезоне деятельность клуба будет нормально финансироваться, привнося необходимую составляющую в командный успех. Действительно, еще два года назад мы анонсировали проект новой ледовой арены вместимостью до 10 тыс. зрителей. Дворец «Сокольники» – это хороший, славный лед, но надо помнить, что это первый в стране закрытый каток, которому более 50 лет. Конечно, несмотря на прошедшие реконструкции и приличное состояние арены, сегодня необходимо совместно с правительством города думать о новой площадке.

– Как удается совмещать руководство хоккейным хозяйством и работу в банковской системе?

– Только благодаря тому, что в руководстве клуба создан сильный коллектив единомышленников. Пожалуй, своим главным достижением на посту генерального директора считаю то, что нам с коллегами удалось сохранить фирменный спартаковский дух, философию игры, которая всегда была визитной карточкой команды. И это не пустые слова. Президент клуба Вячеслав Старшинов, хоккейная легенда СССР, является залогом продолжения спартаковской традиции и стиля, которые мы стараемся сохранить не только в виде кубков в музее команды. Очень значимо и для нас, и для ветеранской общественности то, что на посту вице-президента «Спартака» продолжает активно работать наш знаменитый хоккеист Владимир Шадрин.

– Ваш ЗАТО-Банк стал первым негосударственным банком, открывшим филиал в Чеченской республике. Что стало причиной этого, на первый взгляд рискованного шага?

– Банки, как и любой другой бизнес, появляются там, где на их услуги есть спрос. В Чечне спрос на финансовые услуги очень высок, в то время как банков, работающих в регионе, немного. Отсюда возникает сразу целый ряд проблем – прежде всего связанных с дефицитом кредитования, что в конечном итоге отрицательно влияет на развитие региона в целом. Обсудив возможность открытия филиала в Грозном с руководством республики, мы, не раздумывая, запустили проект. Кстати говоря, параллельно мы участвовали в восстановлении единственного в Чечне православного храма.

– В условиях кризиса ЦБ сейчас продолжает проводить политику реструктуризации банковской системы. Какое место в этом процессе занимает ваша банковская группа?

– Финансовый кризис, как это ни банально звучит, все расставляет на свои места. Но нельзя однозначно сказать, что выживут только самые крупные банки. Я бы сказал по-другому: выживут самые эффективные. И вот здесь мы более чем конкурентоспособны, поскольку очень хорошо знаем свою нишу и работаем с нашими партнерами в индивидуальном режиме, чего не могут себе позволить флагманы банковской системы. В кризис особенно важна лояльность тех, с кем ты работаешь, и для этого приходится все больше подстраиваться под особенности каждого клиента.

– Какова доля частных лиц среди клиентов банка?

– ЗАТО-Банк изначально создавался не как розничный, однако в последнее время растущий спрос заставляет нас больше внимания уделять обслуживанию частных лиц. Наш филиал в Грозном, например, является одним из немногих банков, оказывающих полный спектр банковских услуг населению, включая кредитование и оформление платежных карт VISA.

– Участвует ли банк в совместном с руководством республики привлечении инвестиций в Чеченскую республику?

– Да, конечно, участвует. Мы играем одну из ключевых ролей в кредитовании, активно продвигаем систему взаиморасчетов. Также у банка есть ряд собственных инвестиционных проектов на территории Чечни. Основные наши клиенты – это средний и малый бизнес, который возрождается после окончания военных действий. Благодаря поддержке президента республики Рамзана Кадырова идет активное строительство, и ряд зарубежных компаний, участвующих в этом, также являются нашими клиентами. Мы развиваем сеть банкоматов и открываем зарплатные и кредитные программы для организаций. Бизнес в республике живет и развивается, поэтому мы верим в наш успех.