18+
  1. Скупой платит дважды

Скупой платит дважды

Скупой платит дважды
Мировое соглашение между компанией Роснефть и администрацией Ненецкого автономного округа (НАО) по вопросу субсидирования социальных программ НАО сорвалось. Между тем, эту компанию, которая когда-то принадлежала бывшему министру финансов Андрею Вавилову, с самого начала преследовали...

Мировое соглашение между компанией «Роснефть» и администрацией Ненецкого автономного округа (НАО) по вопросу субсидирования социальных программ НАО сорвалось. Теперь «Роснефть», возглавляемая Сергеем Богданчиковым, выплатит округу за свою «дочку» — компанию «Северная нефть» — $24 млн. плюс $5 млн. пени. Между тем, эту компанию, которая когда-то принадлежала бывшему министру финансов Андрею Вавилову, с самого начала преследовали различные скандалы.

Напомним, что название никому ранее не известной «Северной нефти» прогремело на всю страну, когда эта компания получила лицензию на разработку месторождения Вал Гамбурцева. На него претендовали такие НК, как ЛУКОЙЛ, ЮКОС, «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз». Примечательно, что конкуренты Вавилова готовы были отдать за этот участок до $100 млн., однако по непонятной причине он отошел «Северной нефти» за $7 млн. По словам вице-президента «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна, конкурсная комиссия вскрыла только конверт с предложениями «Северной нефти» о $7 млн. бонуса, в то время как другие компании готовы были заплатить свыше $100 млн. каждая.

Говорят, что здесь не обошлось без бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, впоследствии осужденного по обвинению в коррупции. Однако сам Бутов утверждал что, « «Северная нефть» была выбрана потому, что предложила самые значительные налоговые отчисления». Какие отчисления получил Бутов неизвестно, однако между НАО и «Северной нефтью» было заключено соглашение, согласно которому последняя должна была выплатить округу $100 млн. на социальное развитие. Но все то время, что эта компания принадлежала Вавилову, она не дала НАО ни цента. Наверное, сотрудники бывшего министра финансов посчитали, что Бутов и без того много получил.

Между тем, проигравший ЛУКОЙЛ не собирался сдаваться и совместно с другими участниками конкурса на получение участка Вал Гамбурцева подал иск в суд о признании сделки недействительной. В результате этого скандала потерял свой пост министр природных ресурсов Борис Яцкевич, а пришедший ему на смену Юрий Трутнев сразу же высказал сомнение в законности итогов конкурса.

Более того, в спор включились депутаты Госдумы. Они направили депутатский запрос в прокуратуру. Однако к этому моменту выяснилось, что Вавилов уже продал «Северную нефть» государственной «Роснефти». Впрочем, в том, что бывший чиновник делал это приобретение в интересах государства, ни у кого не было сомнений. Сумел он и заработать на этом. С того момента, как Вавилов приобрел лицензию, стоимость компании выросла в 4 раза, и он сумел заработать на таком «посредничестве» около $400 млн.

Понятно, что арбитражный суд принял в конечном итоге сторону «Северной нефти». Тем более, что в арбитраж поступило письмо главы МЭРТ Германа Грефа, по совместительству являющегося председателем совета директоров «Роснефти», в котором он указал, что обладает информацией о том, что «Северную нефть» купила «Роснефть», и попросил не аннулировать лицензию. Кроме того, «Роснефть» пообещала Минэкономразвития оплатить разницу между рыночной стоимостью лицензии на Вал Гамбурцева и суммой бонуса, заплаченного «Северной нефтью» в 2001 году.

Как обычно бывает в таких ситуациях, все после этого «успокоились», кроме администрации Ненецкого автономного округа, которая хотела получить свои $100 млн. на развитие. К этому моменту «Северная нефть» уже перешла на единую акцию с «Роснефтью», а поэтому претензии были обращены к последней.

Компания, возглавляемая Сергеем Богданчиковым, платить не отказывалась. Но, видимо, посчитала $100 млн. слишком большой суммой, а потому перечислила в бюджет НАО со своего «барского плеча» $11 млн. Однако ненцы посчитали себя обиженными и подали на «Роснефть» в арбитраж, который обязал государственную нефтяную компанию заплатить окру $24 млн. Кроме того, за эти годы набрались еще и пени в размере $5 млн.

После этого Богданчиков пошел на «попятную» и предложил заключить мировое соглашение. Как сообщила «Веку» начальник Управления по связям с общественностью НАО Мария Измайлова, « «Роснефть» хотела компенсировать задолженность, не как определил суд, а строительством социальных объектов, которые мы попросим возвести». «Однако нас такое положение вещей не устраивает, так как стоимость того или иного объекта установить очень сложно. Пусть они согласно решению суда перечисляют нам деньги, а мы будем на них строить детские сады, школы больницы, а подрядчик станет выбираться путем конкурса», — констатировала она.

Отметим, что Сергей Богданчиков даже собирался приехать в Нарьян-Мар для подписания мирового соглашения. Но жесткая позиция нынешнего губернатора Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко нарушила его планы. В результате старая русская поговорка, что «скупой платит дважды», в очередной раз нашла свое подтверждение.

Комментарий в «Северной нефти», получить не удалось.