18+
  1. Пехтинг с хэппи-эндом

Пехтинг с хэппи-эндом

Пехтинг с хэппи-эндом
Владимир Пехтин опроверг слухи о его возможном назначении главой «РусГидро». Наблюдатели, однако, считают, что «единоросс» если не уйдет в электроэнергетику, то уж точно без хорошей должности не останется. Судя по всему, мы так и не увидим «посадок» - даже в отношении Анатолия Сердюкова, похоже, подул ласковый «ветер перемен».

Россия остается страной, в которой написаны одни законы, а работают другие, по крайней мере, для избранных. Вместо того, чтобы заниматься расследованием деяний отдельных чиновников, руководство страны, судя по всему, подыскивает для них новые интересные должности.

Не успел Владимир Пехтин, как обещал, «отстоять свое честное имя» - его уже посватали на должность председателя правления управляющей большинством российских ГЭС госкомпании «РусГидро». Напомним, «единоросс», глава комитета Госдумы по этике заявил о добровольном сложении депутатских полномочий после того, как оппозиционер Алексей Навальный нашел доказательства наличия у Пехтина роскошной недвижимости в Майами и Флориде, стоимость которой превышает $2 млн. При этом парламентарий последних четырех созывов никогда не декларировал это имущество. Депутат заявил, что намерен доказать необоснованность обвинений, но мандат, однако, поторопился сдать. Во всяком случае - на словах.

Накануне, ссылаясь на осведомленные источники, Reuters сообщило о том, что администрация президента написала письмо Росимуществу с требованием инициировать отставку с поста главы «РусГидро» Евгения Дода. По данным агентства, главным кандидатом на роль сменщика является Владимир Пехтин, в далекие 90-е начинавший свою деятельность с электроэнергетики. Однако сам «единоросс» опроверг эту информацию, назвав ее «глупостью».

Некоторые политологи также не поддерживают слухи об этом назначении - все-таки информационная волна в отношении депутата еще не спала. «Мне кажется маловероятным назначение Владимира Пехтина на место Евгения Дода, - заявил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Во-первых, учитывая обстоятельства, при которых Пехтин заявил о сдаче мандата, во-вторых, учитывая, что сейчас отрасли требуются специалисты, а не политические руководители. Все-таки Пехтин в последнее время не занимался этой сферой вообще».

Тем не менее, Владимир Алексеевич, судя по всему, без работы не останется. Как напоминает политолог, Пехтин уже возглавил Фонд поддержки «Единой России». «Я думаю, он сосредоточится на партийной работе», - подчеркивает Мухин. Отметим, руководство Фондом, в котором, по сути, сконцентрировано все «золото» партии власти - никак нельзя назвать понижением для господина Пехтина. Ведь именно этому обеспеченному «домовладельцу» теперь предстоит решать, в каком направлении и с какой скоростью потекут партийные миллиарды. Стрессов на такой работе гораздо меньше, публичности никакой, да и комфортабельные постройки на берегах Атлантического океана, видимо, можно будет сохранить.

А ведь недавно глава фракции «ЕР» Владимир Васильев уверял общественность, что свободный от депутатских повинностей Пехтин теперь поедет в США, чтобы доказать там свою невиновность. Почему же вместо этого Владимир Алексеевич уже практически «отбивается» от вала предложений по работе?

Многие наблюдатели не сомневаются в том, что история с мандатом Пехтина была срежиссирована в угоду оппозиции и прочим, жаждущим «крови» миллионеров во власти. Для «единоросса», как видим, это не стало особым ударом, даже наоборот. Видно, потому, что его поступок расценен как «мужественный» не только коллегами-однопартийцами, рукоплескавшими в день отказа от мандата, но и высшим руководством страны.

В этом смысле можно считать показательным вчерашнее интервью директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова газете «Взгляд». Если вспомнить его биографию: замсекретаря генсовета «Единой России», курирующий информполитику и идеологическое направление в этой части, бывший кремлевский чиновник - замначальника управления внутренней политики президента РФ, то заявления Алексея Александровича вполне воспринимаются как один из голосов власти.

Говоря об истории с Пехтиным, Чеснаков подчеркивает: с точки зрения этики отказ от мандата - проявление элементарной порядочности. «Буря эмоций на некоторых впечатлительных нахлынула от того, что они отвыкли от этого обыденного явления. Для них порядочность - слабость, - говорит политолог. - Если Пехтину удастся доказать, что незадекларированной недвижимости у него нет, то отказ от мандата можно расценивать как сильный поступок, открывающий ему новые возможности в карьере. Если выяснится, что американская недвижимость все же числится за ним, то отказ от мандата позволяет не допустить последующего ослабления и его самого, и системы. Но какого-то проявления «слабости» в поступке Пехтина нет».

Иными словами, для Пехтина любой исход - победа? Порядочно ли владеть незадекларированной недвижимостью и после этого не нести соответствующего наказания - здесь не обсуждается.

Отвечая на вопрос о судьбе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, Чеснаков хоть и отмечает, что «если дело «Оборонсервиса», работавшего в сфере прямой компетенции Сердюкова, закончится обвинениями, то он должен быть наказан», но добавляет, что «в сущности, политическое наказание уже состоялось - он снят с должности». Цель кампании против бывшего министра политолог видит «не в том, чтобы посадить Сердюкова, а в том, чтобы продемонстрировать, что существует его прямая политическая вина в произошедшем».

Слова президента РФ Владимира Путина, сказанные им накануне в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны, также можно вполне расценить как благосклонный «кивок» в адрес господина Сердюкова. По словам президента, на посту министра обороны РФ Анатолий Сердюков работал не безгрешно, но эффективно, и ревизий в армии по итогам проходившей военной реформы не будет.

«Не все решения, предложенные варианты себя оправдали, - заявил глава государства. - Однако и постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно». Что-то предстоит доработать, признал президент, но, в отличие от нового главы Минобороны Сергея Шойгу, критиковать Сердюкова не стал.

Между тем, дело «Оборонсервиса» все пухнет - ущерб потянул уже на 13 млрд. рублей; следствие с завидной регулярностью возвещает о работе по новым эпизодам, а круг фигурантов ширится. Бывший министр обороны, однако, продолжает сохранять статус свидетеля, а некоторые чиновники и прокремлевские эксперты пытаются доказать, что Сердюков, дескать, сам «не ведал, что подписывал».

Интервью с Алексеем Чеснаковым в свете этих событий озаглавлено очень многообещающе: «Власти придется действовать жестко» и «Неприкасаемых в борьбе с коррупцией быть не должно». Тем не менее, из слов политолога непонятно, ждать ли нам посадок высокопоставленных чиновников или, наоборот, руководство страны ограничится отставками (а, похоже, просто перетасовками) отдельных кадров и просто «погрозит пальцем»? Пока Сердюкова защищают не адвокаты, а президент, пока за «мужественного» Пехтина горой стоит вся «Единая Россия» - все это напоминает кампанию по «отбеливанию» плохих парней во власти. Мы готовы предоставить Алексею Александровичу Чеснакову возможность ответить на гораздо более жесткие и прямые вопросы по этому поводу.

Последние новости