18+
  1. Будущий мэр Сочи станет самым крупным «государственным олигархом»

Будущий мэр Сочи станет самым крупным «государственным олигархом»

Будущий мэр Сочи станет самым крупным «государственным олигархом»
Не так давно Владимир Путин во время «прямой линии» назвал потрясающие цифры: «Олимпиада-2014 в Сочи обойдется российскому бюджету в 99 миллиардов рублей. Ещё 144 миллиарда на Олимпиаду будет привлечено не из бюджета».

ЦитатаНа пост курортного политика претендуют Юрий Рейльян и Михаил ПрохоровКонец цитаты Всем понятно, что Олимпиада – это не просто политический проект, а нечто большее – личный проект ВВ. этим объясняется невиданная активность Кремля, вдруг осознавшего, что до Зимних Игр осталось меньше года, а на стройках «конь не валялся» (привет «товарищу Билалову» и всем тем, кто еще за ним последует). Но вот что интересно – все сейчас говорят о том, что еще произойдет до начала Игр (сколько украдут и кого за это посадят), и никто не задумывался о том, что на следующий день после Олимпиады город Сочи превратится в один из самых дорогих и богатых мегаполисов мира.

Будущий мэр Сочи станет самым крупным «государственным олигархом» Юрий Рейльян

За город стоимостью 250 миллиардов, вложенных в городскую инфраструктуру и спортивные объекты, уже началась политическая борьба. К слову, 250 «ярдов» – это примерно все состояние Дмитрия Рыболовлева, олигарха, владельца футбольного клуба Монако» и самой дорогой недвижимости Нью-Йорка. Будущий мэр Сочи ровно с таким по объему финансовым хозяйством в управлении будет самым крупным российским «олигархом» на госпосту. Сейчас на этой должности «госолигарха» трудится Анатолий Пахомов, у которого не самые большие шансы остаться на посту мэра после Игр – кому-то придется отвечать за нестыковки и косяки, которые неизбежно будут? А вот кто приедет ему на смену? Это соревнование будет драматичнее и интереснее любой спортивной битвы из программы Зимней Олимпиады. И оно уже идет. В городе, который сейчас находится на втором месте после Москвы по количеству самовольно возведенных зданий, вдруг началась активная борьба с незаконными застройками. В апреле там прошло даже специальное заседание краевого Совета Безопасности. В прошлом году в Сочи было 747 незаконных объектов. Понятно, что сейчас их еще больше. И их будут сносить, наплевав, как водится, на мелкий и средний бизнес и его интересы. «Войну сочинским хижинам», как говорят в Сочи, объявил замминистра регионального развития России Юрий Рейльян, который уже официально пообещал «выкорчевать» все незаконные постройки. Рейльян, судя по всему, чувствует себя главным кандидатом на место «главного человека» олимпийской столицы. Это выглядит весьма правдоподобно еще и потому, что за отставкой бывшего мэра Сочи – Владимира Афанасенкова – стоял руководитель и нынешний «куратор» Юрия Рейльяна - вице-премьер Дмитрий Козак, который считает Сочи своей «зоной влияния». Еще одним реальным претендентом на пост мэра города будет Михаил Прохоров, для которого Сочи – не бизнес-проект, а скорее – политический. Миллиардер, обозначив свои притязания на «курорт №1», может начать политическую игру, в ходе которой он согласится умерить свои «московские амбиции» в обмен на пост мэра Сочи. Кстати, мэр Сочи в силу самых разных исторических причин видит первых лиц страны значительно чаще, чем мэр столицы. А, значит, и административного веса у него никак не меньше. Так было. И так будет.

Итак, предвыборная кампания в Сочи началась. Все логично, зачем тянуть? Интересно, что борьба за южный город в малой проекции напоминает и расклад сил в Центре, где набирает обороты противостояние силовиков, чьим ставленником является Юрий Рейльян, с либералами, к лагерю которых можно с некоторыми оговорками отнести Михаила Прохорова.

Выборы нового мэра должны состояться в марте 2014-го, сразу после окончания Олимпиады. Главная схватка – за власть и деньги – пройдет в тени подведения итогов спортивного праздника. Очень удобно. Миллиарды любят тишину…

Николай Рогов