18+
  1. Юрист становится "свободным"

Юрист становится "свободным"

Как сообщили газете "Век" в руководстве партии "Свободная Россия", представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский дал согласие возглавить высший совет этой партии, которая, по некоторым данным, может стать основной для нового "правого" кремлевского проекта.

Представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах, известный адвокат Михаил Барщевский сообщил вчера, что он "дал согласие партии "Свободная Россия"" возглавить ее высший совет. Однако получать партбилет господин Барщевский пока не собирается. "На данный момент лидером партии может стать и беспартийный",- сказал он.

Глава пресс-службы "Свободной России" Александр Агамов подтвердил факт переговоров "со многими узнаваемыми в России политиками, адвокатами и правозащитниками" о вхождении их в высший совет. "То, что господин Барщевский согласился на предложение лидера партии, означает, что они поняли друг друга и договорились о совместных действиях на предстоящий год,- пояснил Агамов.- Мы приглашаем известных персон не на роль статистов, а на реальную партийную работу, если они действительно хотят внести свой вклад в работу и публично пропагандировать либеральные идеи".

В то же время господин Агамов опроверг слухи о возможной смене нынешнего лидера партии Александра Рявкина. "22 ноября прошел наш внеочередной съезд, и вопрос о недоверии руководству партии там не стоял",- напомнил пресс-секретарь. "Есть публичные лица партии, которые будут входить в высший совет, а есть менеджеры, работающие в федеральном политическом совете, они и управляют партией, - пояснил Агамов. Что касается разницы между статусом членов высшего совета и других руководителей "Свободной России", то Устав "Свободной России" отводит высшему совету явно второстепенную роль: он вправе лишь "разрабатывать рекомендации" по политической стратегии партии, и даже глава высшего совета избирается "по представлению политсовета".

"Свободная Россия" в последнее время не раз упоминалась в СМИ как возможная база для нового кремлевского правого проекта и одна из трех будущих "системных" партий - наряду с "Единой Россией" (центристы) и "Справедливой Россией" (левые). "Свободная Россия" редко участвовала в региональных кампаниях. Кто-то помнит ее по выборам в Мосгордуму 2005 года, на которых партия агитировала не столько за себя, сколько против списка "Яблока". Единственным успехом "Свободной России" стали 11% голосов по партспискам на выборах в Новгородскую облдуму в октябре этого года. Все это дало наблюдателям повод утверждать, что свободороссы пока лишь участвуют в тендере на право стать третьей системной партией, результаты которого еще не ясны.

Напомним, что партия "Свободная Россия" была учреждена в 2002 году президентом корпорации ДЭНАС МС Александром Рявкиным под названием "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса". В апреле 2004 года она была переименована в "Свободную Россию", а 1 июня это название было внесено Минюстом в единый госреестр. По данным Федеральной регистрационной службы, на 1 января 2006 года в партии насчитывалось 55 тыс. членов.

Последние новости
</