Таким образом, иммунная система способна выработать нормальную реакцию на ту пищу, которая ранее отвергалась организмом.
Тем не менее, дети, имеющие ограниченный доступ к новым для них продуктам питания, считаются более восприимчивыми к различным пищевым аллергиям.
Исследование показало, что иммунная система современного человека подверглась влиянию эволюции и может защищать детей от тех вещей, которые не являются частью организма человека вроде вирусов или патогенных микроорганизмов.
Однако мы употребляем в пищу большое количество питательных веществ, попадающих в разряд чужеродных.
Отсутствие восприимчивости к продуктам питания считается приобретенным качеством, не требующим особых популяций клеток, которые производятся организмом после того, как человек употребил ту или иную пищу.
Без этих клеток наш организм не способен вырабатывать иммунную реакцию на макромолекулы, входящие в состав продуктов питания.
Интересно, что данное исследование стало первым в своем роде. Ранее в науке не изучалась связь между соблюдением правильного рациона питания и стимуляцией клеток кишечника, которые, в свою очередь могут подавлять отторжение еды иммунитетом человека.
С помощью недавних опытов специалисты объяснили механизм развития невосприимчивости к отдельным продуктам питания у людей. Оказалось, что пища, как и патогены, имеют макромолекулярные маркеры, которые также известны в качестве антигенов, передающих информацию о том, что продукты не подходят организму, иммунной системе человека.
Тем не менее, по мере взросления организма иммунная система перестает выдавать ответную реакцию на эти антигены. Реакция вначале становится менее острой, а затем ребенок может вовсе забыть о пищевой аллергии.
Напомним, что ученые продолжают разрабатывать новые средства от аллергии.
Одним из таких изобретений стал арахисовый пластырь. Уникальный пластырь, по мнению экспертов, приучает иммунитет ребенка нормально воспринимать арахис благодаря содержанию в нем микроскопических следов этого ореха.