18+
  1. Питер и ХМАО оказались дефицитными регионами

Питер и ХМАО оказались дефицитными регионами

Питер и ХМАО оказались дефицитными регионами
По итогам исполнения региональных бюджетов за прошлый год список дефицитных субъектов пополнили несколько экономически сильных регионов, среди которых Санкт-Петербург, Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ и Сахалин. В Счетной палате видят тенденцию к ухудшению баланса ранее благополучных регионов.

Счетная палата отчиталась о результатах выполнения региональных бюджетов за прошлый год субъектами федерации. Выяснилось, что 2016 год с дефицитом завершили 4 субъекта, которые традиционно считаются экономически благополучными, и в которых годом ранее наблюдался значительный профицит, то есть преобладание заработанных средств над потраченными. Неожиданно проблемными регионами оказались Питер, ХМАО, Севастополь и Сахалинская область. В Северной столице дефицит достиг 19,3 млрд рублей, в Ханты-Мансийском округе – 9,1 млрд рублей. Севастополь прожил год с недоимкой в 3,5 млрд рублей, а Сахалин – в 3,3 млрд рублей.

Эксперты выводы Счетной палаты воспринимают без чрезмерной тревоги. Они отмечают, все убытки ранее преуспевающих регионов имеют объективную природу. Завкафедрой региональной экономики ВШЭ Алексей Скопин отмечает, Питер тратит значительные средства на подготовку к мировому футбольному первенству-2018 и параллельно строит новые автомагистрали и реконструирует объекты ЖКХ. В финансовом комитете Северной столицы подтверждают, при планировании сметы-2016 допускали еще больший дефицит, но по факту план по доходам перевыполнили на 5,4%, а по расходам – недовыполнили на 2,7%.

Что касается Севастополя, то, поясняет Скопин, там активно модернизируют транспортную и социальную инфраструктуру, что связано с получением городом статуса федерального. В местном департаменте финансов отчитываются, реальный дефицит оказался на уровне 3,5 млрд рублей, в то время как запланированный – 7,5 млрд рублей.

В ХМАО и на Сахалине падение поступлений в бюджет напрямую было вызвано обвалом мировых нефтяных котировок. После того, как на уровне ОПЕК было принято решение о сокращении добычи нефти, к которому присоединилась Россия, напряженная ситуация в регионах сохранится, считает Скопин. Власти этих субъектов дефицитность бюджетов не комментируют.

В финансовом ведомстве претензий к новичкам в списке субъектов с бюджетным дефицитом пока не озвучивают. Там напомнили, что все они закрыли большую часть прошлогоднего дефицита благодаря переходящим остаткам, заработанным в 2015 году. Все четыре региона отличаются минимальной задолженностью перед государством, которая для Сахалина и Севастополя и вовсе равна нулю, напомнили в правительстве.