18+
  1. Два переживших теракт сотрудника Charlie Hebdo намерены покинуть журнал

Два переживших теракт сотрудника Charlie Hebdo намерены покинуть журнал

Два сотрудника, которые пережили произошедший в январе 2015 года теракт, уволились из редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Как сообщается, одним из этих сотрудников является Ренальд Лузье, известный как автор карикатуры на пророка Мухаммеда, предположительно послужившей поводом для нападения на издание.

Лузье, работающий под творческим псевдонимом Луз, заявил, что намерен покинуть журнал уже на следующей неделе.

Вторым журналистом является райтер Патрик Пеллу, который заявил о намерении покинуть редакцию в начале следующего года. Именно Пеллу звонил 7 января президенту Франсуа Олланду и рассказал о теракте в редакции Charlie Hebdo.

Оба журналиста отметили в интервью, что продолжать работу после нападения очень тяжело.

Отметим, что о намерении покинуть изданье Лузье заявлял еще в мае. Как отмечал художник, он уже давно думал об уходе из редакции, однако воздерживался от этого шага в знак солидарности с сотрудниками издания.

Лузье известен, в частности, карикатурой на пророка, которая была помещена в "номере выживших" (так прозвали первый номер Charlie Hebdo, вышедший после нападения террористов). Карикатура изображала Мухаммеда с табличкой "Я - Шарли".

Напомним, 7 января в ходе теракта в редакции журнала погибли 12 человек, среди которых десять журналистов и двое полицейских, еще 11 человек были ранены. Нападавшими оказались братья Шериф и Саид Куаши, которые были объявлены в общенациональный розыск. Спустя 2 дня убийцы были найдены и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Теракт вызвал непростые дискуссии в редакции юмористического журнала. Известно, что в Charlie Hebdo уже несколько месяцев не утихают споры о том, должна ли газета изменить свою позицию или характер материалов после произошедшей трагедии. Выжившие члены редакции, в том числе Лузье, не раз отмечали, что им очень досадно, что Charlie Hebdo узнаваем для широкого круга людей исключительно по его карикатурам на пророка Мухаммеда.

Около месяца назад вокруг издания разгорелся новый скандал. Причиной тому стала карикатура на сирийского мальчика-беженца погибшего по дороге в Европу. Тело ребенка было выброшено на турецкий берег в районе Бодрума.