18+
  1. По газовому счету

По газовому счету

По газовому счету
Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, заместитель министра энергетики Белоруссии Римма Филимонова и генеральный директор «Белтрансгаза» Владимир Майоров подвели итоги сотрудничества России и Белоруссии в газовой сфере в первой половине этого года.

Как отмечается в сообщении управления информации «Газпрома», распространенного в СМИ, стороны выразили удовлетворение совместной работой в этом году по поставкам в Белоруссию российского газа и транспортировкой его в страны Западной Европы.

В документе также подчеркивается, что в июле этого года было подписано дополнение к долгосрочному контракту, что позволило снять все вопросы, связанные с поставкой российского газа в республику и его транзитом в страны Западной Европы. Оплата за поставку газа в Белоруссию и его транзит в этом году была произведена полностью. Кроме того, согласованы все финансовые вопросы реализации газа на территории Белоруссии. Урегулированы также вопросы финансовой и хозяйственной деятельности совместного предприятия «Белтрансгаз».

Напоминается в сообщении и о том, что «Газпром» и «Белтрансгаз» 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку в Белоруссию и транзит через ее территорию газа в 2007-2011 годах. Этим документом было предусмотрено, что цена российского газа, поставляемого в Белоруссию, составит $100 за 1 тыс. кубометров. В документе была также оговорена формула цены, соответствующая формуле цены газа, поставляемого «Газпромом» через Белоруссию для стран Западной Европы в 2008-2011 годах. Были также оговорены и понижающие коэффициенты на цены 2008-2010 годы – 0,67; 0,8 и 0,9. Кроме того, была достигнута договоренность, что Белоруссия с 2011 года, как и российские потребители газа, выйдет на уровень цены газа, соответствующей ценам, по которым российский газ поставляется в Европу.

Контрактом на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах было предусмотрено и подписание дополнений к нему, которые могут фиксировать ставку транзита российского газа, привязанной к уровню наценки при реализации газа на территории Белоруссии. Представители России и Белоруссии продолжат в том или ином составе встречи для решения вопросов, которые могут возникнуть в ходе сотрудничества двух стран в газовой сфере.

А между тем, такие вопросы время от времени возникают. Напомним, что на днях вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко порекомендовал «Газпрому» отказаться от цены на газ, поставляемого Белоруссии. Он объяснил это тем, что при согласовании цены на газ в договоре, подписанном 31 декабря 2006 года, она была увязана с мировыми ценами на нефть, которые в то время составляли примерно $61 за баррель.

С того времени цена на нефть так стремительно выросла, что Белоруссия не имеет теперь возможность оплачивать поставляемый газ. Кроме того, заявил Владимир Семашко, Россия отложила переход на оплату внутренними потребителями газа по мировым ценам до 2011 года, а поскольку Россия и Белоруссия, подписавшие союзный договор, являются единым государством, то Белоруссию следует рассматривать, как внутреннего потребителя, то есть цена на газ должна соответствовать той, по которой оплачивают газ российские регионы.

Следует также учесть, что Белоруссия смогла расплатиться за поставленный российский газ только после того, как Россия оплатила Белоруссии транспортировку газа в Западную Европу, отмечают чиновники белорусского правительства.

Если дальше ситуация будет развиваться таким же образом, то у России в отношениях с Белоруссией время от времени будут вызревать конфликты, подобные конфликту в отношениях с Украиной.

Многие аналитики при этом полагают, что такие вопросы следует решать заблаговременно и, может быть, в каких-то моментах идти на уступки Белоруссии, являющейся действительно членом союзного государства.

Последние новости