18+
  1. Поцелуй с Бушем может стоить сенатору кресла

Поцелуй с Бушем может стоить сенатору кресла

Я тот же человек, каким был всегда, - оправдывался Либерман, но ничего не помогло. Наибольший ущерб ему нанесли кадры объятий с президентом Бушем в прошлом году перед обращением президента к нации с ежегодным посланием. Сторонники Ламонта сделали обнимающиеся чучела Буша и Либермана и назвали эту сцену Поцелуй.

Война в Ираке оказывает все большее влияние на политику внутри самих США, армия которых пытается помочь этой ближневосточной стране выйти из кризиса и вернуться к нормальной жизни. Неожиданной жертвой американской кампании в Ираке стал сенатор-демократ от Коннектикута Джозеф Либерман, который не сумел добиться выдвижения своей кандидатуры от Демократической партии на осенних выборах в сенат. Виной тому - его хорошие отношения с Джорджем Бушем.

В ходе праймериз голосования избирателей-демократов по кандидатуре, которую партия выдвинет на выборах Либерман уступил миллионеру Неду Ламонту, набравшему 52% голосов. Теперь Либерман собирается баллотироваться в сенат в качестве независимого кандидата, надеясь в четвертый раз получить там кресло. Он, напомним, шесть лет назад был выдвинут Демократической партией на должность вице-президента и шел на выборы вместе с кандидатом в президенты Альбертом Гором. Либерман также известен своей жесткой позицией в отношении России.

В соответствии с американской политической культурой, кандидат, проигравший гонку, первым делом позвонил своему оппоненту и поздравил его с победой, хотя руководители кампании Либермана обвиняли противников в атаке на свой веб-сайт. Либерман также поблагодарил своих сторонников. Спасибо, дорогие друзья, за то, что вы были со мной в этой трудной гонке, за вашу трудную работу и доверие, - заявил Либерман в заключительной речи под оглушительные овации. - Ваша помощь поддержала мою семью и меня. Ламонт также сказал несколько благодарственных слов сопернику, призвав его, однако, не участвовать в предстоящих выборах.

Наличие двух кандидатов-демократов, хотя один и идет на выборы самостоятельно, действительно, может снизить шансы этой партии на успех, хотя она традиционно побеждает в Коннектикуте. Я хочу поблагодарить сенатора Либермана за его кампанию, - заявил Ламонт. Я хочу поблагодарить его за достоинство и порядочность, с которыми он представлял наш штат и нашу страну в течение многих, многих лет. Я надеюсь, что в ближайшие несколько дней он поймет, что партия стремится сплотить свои ряды и идти вперед единым целым.

Главный козырь Ламонта, позволивший ему победить это отказ Либермана присоединиться к хору голосов, призывающих к быстрому выводу американских войск из Ирака. В газете The Wall Street Journal недавно вышла статья Либермана под названием Наши войска должны остаться. Сенатор считает поспешный вывод войск из Ирака преддверием катастрофы.

Ламонт, как отмечают аналитики, убедил избирателей в двух вещах: в том, что Либерман выгодный кандидат для республиканца президента Буша, а также в том, что он вообще плохой демократ. Я тот же человек, каким был всегда, - оправдывался Либерман, но ничего не помогло. Наибольший ущерб ему нанесли кадры объятий с президентом Бушем в прошлом году перед обращением президента к нации с ежегодным посланием. Сторонники Ламонта сделали обнимающиеся чучела Буша и Либермана и назвали эту сцену Поцелуй.

Либерман, разумеется, отвергал обвинения в том, что он является ярым сторонником курса Буша. Я противостоял большей части того, что президент просил нас делать в Конгрессе, - заявлял он. И, во-вторых, как же это я не настоящий демократ? Это возмутительно. Однако ему не помогла даже поддержка экс-президента Билла Клинтона.

Позиция Либермана, призывающего не отдавать 27 млн. иракцев 10 тысячам террористов и оставить американские войска в Ираке вплоть до нормализации жизни в этой стране, как видим, может стоить ему места в сенате. Однако не только он, но и другие известные демократы, в частности сенатор Хиллари Клинтон, отказываются использовать сомнительные лозунги в борьбе за голоса избирателей и призывать к немедленному выводу войск. Однако если Либерман все же проиграет осенние выборы в сенат, большинство Демократической партии может радикализировать позицию по Ираку, опасаясь падения своей популярности в обществе.