18+
  1. США и ЕС вводят санкции против РФ

США и ЕС вводят санкции против РФ

США и ЕС вводят санкции против РФ
В понедельник президент США Барак Обама провел встречу с журналистами, в ходе которой прокомментировал ситуацию на Украине. Глава Белого дома высказался по референдуму в Крыму, а также прокомментировал санкции против российских чиновников, о которых его администрация сообщила за час до начала выступления.

По словам Обамы, референдум в Крыму - нарушение международного права. Президент заявил о готовности США расширить санкции, если Россия продолжит вмешиваться в дела Украины. Дальнейшие провокации не позволят чего-либо добиться и лишь усилят изоляцию России и уменьшат ее влияние в мире.

Обама также сообщил, что вице-президент США Джо Байден отправляется во вторник в Европу, где будет встречаться с лидерами Литвы и Польши. Новые санкции «увеличат плату для России» за ее действия в Крыму, заявил президент США, подчеркнув, что все еще есть путь для дипломатического разрешения ситуации вокруг Крыма.

Как отметил глава Белого дома, позиция США в отношении поддержки Украины непоколебима. По его словам, Соединенные Штаты еще будут рассматривать возможности помочь "украинским друзьям".

В дальнейшем политика США будет зависеть от того, как поведет себя Россия - предпочтет она эскалацию или деэскалацию ситуации в Крыму, добавил американский президент. При этом он добавил, что, по его мнению, все еще существует возможность разрешить сложившуюся ситуацию дипломатическим путем, учтя интересы и России, и Украины.

За час до выступления президент США Барак Обама подписал указ об аресте активов ряда российских чиновников. Об этом сообщается на сайте Белого дома. Так, под действие указа подпадают спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощники президента Владислав Сурков и Сергей Глазьев, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, а также член Совета Федерации Андрей Клишас.

Первым отреагировал на санкции со стороны США вице-премьер Дмитрий Рогозин, написавший в своем Твиттере: "Тов. Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?»

Неожиданно мягкие санкции со стороны западных стран в отношении РФ стали поводом для бурного роста российского рынка акций, о чем свидетельствуют данные Московской биржи. По состоянию на вечер 17 марта индекс ММВБ вырос на 3,91% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня и составил 1285,85 пункта. Рост индекса РТС оказался еще значительнее - 5,06%.

Отметим, что вслед за США и Евросоюз ввел санкции в отношении 13 российских политиков и военных, а также 8 крымских чиновников.

Список ЕС был опубликован через несколько часов после объявления о введении санкций. В него вошли российские сенаторы Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов и Олег Пантелеев, а также депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий. Кроме того, в список вошли военачальники Александр Витко, Анатолий Сидоров, Александр Галкин.

Между тем, Кэтрин Эштон, глава европейской дипломатии, на пресс-конференции в Брюсселе заявила, что ЕС надеется увидеть деэскалацию конфликтной ситуации вокруг Крыма в контексте введенных против России санкций.

«Украина нуждается в прочных и тесных связях с Россией. Территориальная целостность Украины при этом должна соблюдаться», - заявила Эштон.

Судя по реакции российских чиновников и экспертов, первые санкции после крымского референдума со стороны ЕС и США оказалась крайне осторожными и «беззубыми». Однако не исключено, что уже сегодня могут последовать другие меры со стороны Белого дома.

В то же время официальный Киев заявил, что Украина готовит претензии к Российской Федерации по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму около $80 млрд. При этом министр юстиции страны Павел Петренко отметил, что Украина будет претендовать на недвижимое имущество, воздушные и морские суда и прочие объекты.

МИД РФ, в свою очередь, отметил, что обсудит так называемый "нулевой вариант" долгов СССР, если Украина компенсирует $20 млрд. долга‏.