18+
  1. Подайте Дерипаске ГЭС!

Подайте Дерипаске ГЭС!

Подайте Дерипаске ГЭС!
Компания «РусГидро» после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начала менять команду. «Крайними» оказались два топ-менеджера - исполнительный директор по экономике Сергей Юшин и глава дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов.

Глава госкомпании Василий Зубакин пока отделался легким испугом, но получил в коллеги выходца из структур Олега Дерипаски. Как говорят эксперты, глава «Базэла» ратует за приватизацию акций СШГЭС.

Как сообщил «Коммерсант», совет директоров «РусГидро» принял отставку финансового директора и члена правления компании Сергея Юшина. Его сменил глава московского представительства ООО «Левит» Давид Кузнецов («Левит» владеет 7,3% акций НОВАТЭКа и более 64% акций «Первого объединенного банка Самары»). Также совет решил прекратить полномочия руководителя дивизиона «Сибирь» Александра Толошинова. Его фамилия была в списке ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, составленном Ростехнадзором. Теперь дивизион «Сибирь», то есть все сибирские станции, в том числе проект восстановления СШГЭС, возглавит бывший глава «Иркутскэнерго» Андрей Коновалов (входит в энергетическое подразделение EN+ холдинга Олега Дерипаски «Базовый элемент»). Глава «РусГидро» Виктор Зубакин, что примечательно, остался на своем посту.

Андрей Коновалов, как известно, остается в хороших отношениях с Олегом Дерипаской, для которого «РусГидро», безусловно, имеет важное стратегическое значение, поскольку вместе с компанией он строит Богучанское энерго-металлургическое объединение. Кроме того, два алюминиевых завода «Русала» - Саянский и Хакасский – до момента ЧП были крупнейшими потребителями СШГЭС, которая будет восстанавливаться после аварии в течение пяти лет.

До этого события глава Хакасии обвинил госкомпанию в аварии на СШГЭС, которая унесла жизни 75 человек. Среди причин катастрофы Виктор Зимин назвал «гонку за прибылью» и отсутствие технического сопровождения оборудования.

Комментируя «Веку» вопрос об отставке топ-менеджеров «РусГидро» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин удивился, что их (уволенных) всего двое. «На этот счет у парламента есть своя точка зрения, у них создается комиссия по расследованию причин аварии на СШГЭС. Судя по всему, резонанс будет, поэтому, скорее всего, руководство «РусГидро» в значительной степени пострадает. Но, вероятно, все увольнения уже произведены, всем сестрам по серьгам уже раздали. И в остальном дело будут спускать на тормозах. Это касается, конечно, и команды Олега Дерипаски, потому что, как известно, он уже выступил с инициативой создать новую компанию, эксплуатирующую СШГЭС, и с невинным видом предложил, чтобы пакет акций СШГЭС, в том числе, перешел в частные руки, намекая, что эти частные руки должны быть его», - отмечает эксперт.

По словам Алексея Мухина, господин Дерипаска в этой ситуации вряд ли отойдет с виноватым лицом в угол. Не так давно «Век» писал о том, что именно «Русал» заставил энергетиков запустить ГЭС до предела. «Можно предположить, что такое поведение господина Дерипаски (демонстрирующего, что у него нет никаких проблем) в дальнейшем будет пресечено верховной властью, а, может быть, и не пресечено. Сейчас очень многое зависит от того, насколько глубоки партнерские связи между господином Дерипаской и Игорем Сечиным, а вот сложность в отношениях Олега Владимировича с Дмитрием Медведевым была подчеркнута на последней встрече президента с представителями российского бизнеса, прошедшей в РСПП. Дмитрий Анатольевич довольно резко оборвал господина Дерипаску, который пожаловался на так называемых «решал» (помощников) в судах. На что президент вспомнил некий эпизод со своим участием, который имел место быть, когда он еще работал на бизнес-компанию. И так скажем, Олег Владимирович при этих словах будто покраснел и больше не выступал. В этой связи можно предположить, что Дмитрий Медведев таким образом стимулирует активность вокруг Дерипаски для того, чтобы лишний раз вызвать у него чувство особенного беспокойства за собственное будущее», - говорит эксперт.

Как полагает Алексей Мухин, хотя внешне у главы «Базэла» очень хорошие отношения с Владимиром Путиным, (по крайне мере, так считает вся западная пресса, называя его чуть ли не любимым олигархом премьера), тем не менее, это не так. «Нет такого однозначного отношения к Дерипаске. Его бизнес, конечно, поддерживается, стимулируется, его долги реструктуризируются. Но, обращу внимание, что «Альфа банк» кушает бизнес-империю, конкретно «Базэл», Олега Дерипаски не по-детски. Делает это последовательно, не оглядываясь на окрики Кремля и прочих структур. Дело в том, что планируется привлечь большие объемы частных инвестиций. Дерипаска, конечно, стоит первый в очереди, как заинтересованное лицо. И здесь встает вопрос, будет ли он в дальнейшем бенефициаром в какой-то из компаний или ограничится этой реструктуризацией некоторых других задолженностей», - говорит аналитик.