18+
  1. Подлецу — всё к лицу

Подлецу — всё к лицу

Подлецу — всё к лицу
Страна начинает подготовку к выборам в Государственную Думу, а самарцам предстоит выбрать еще и новый состав областного законодательного собрания. Естественно каждый из нас задает себе вопрос - кто те новые лица в политике, которые пойдут на выборы под знаменами Народного фронта, под знаменами «Единой России».

Понимаем, что подавляющее большинство из них достойные люди, известные в городе и области. Сомнений в выборе этих кандидатур не возникает. Но любое большое начинание на старте своем поневоле вовлекает в поток людей случайных, ненужных и, что самое опасное непорядочных, нечистых на руку. Знаете, это как большая, мощная река, которая во время половодья несет с собой прошлогодний мусор.

Но сложнее всего разобраться в людях с гипертрофированной способностью к мимикрии. Для них не проблема в один день перескочить из одной политической партии в другую, в ту, которая на волне. Несложно отбоярится от людей помогавших войти в политику. Не помешает спокойному сну измена по отношению к бывшему старшему соратнику и руководителю. Таков депутат Самарской городской Думы Владимир Сюсин.

Плоть от плоти скандально известной группы компаний «СОК», впоследствии открещивающийся от нее при каждом удобном случае. Бывший ближайший соратник ныне опального мера Самары Виктора Тархова, приложивший, кстати, к этой опале немало усилий своими «принципиальными» выступлениями. Сегодня он активный «единоросс» беззаветно преданный ее идеям.

Последняя должность «гибкого» депутата - Председатель комитета по ОБЖ (комитет по обеспечению жизнедеятельности населения и рационального природопользования). Владимира Сюсина все чаще видно и слышно. То на фоне подготовки к пляжному сезону, то в связи с консультированием многодетных матерей по поводу жилищных условий. Одна беда – у любого из комитетов в городской Думе и депутатов работающих в них существуют предельно четко прописанные фунции и должностные обязанности. Так вот ко всему вышеперечисленному сам Сюсин, как и его комитет никакого отношения не имеют.

Выступает Владимир по всем поводам уверенно, четко и … бессмысленно. Как поговаривают люди хорошо его знающие единственное, в чем депутат хорошо разбирается – это сорта водки.

Депутат проявляет все больше и больше свою «активную гражданскую позицию». Цель такой публичной активности прозрачна поскорее примазаться к недавно созданному премьером Владимиром Путиным «Общероссийскому народному фронту». Еще бы. Если сам премьер дал распоряжение, чтобы сторонники ОНФ получили не менее 25% мест в списках партии «Единая Россия». Стало быть, для некоторых это весьма вероятный шанс пройти если не в государственную, то хотя бы в губернскую думу. Разумеется, что депутат Сюсин от своих планов открещивается, как может. Оно и понятно — кто потерпит такого конкурента на своем поле? С другой стороны, после понижения в статусе в новом думском созыве Сюсину стало скучно. Хотя, наверное, не только скучно, но и малоприбыльно.

Вхождение Владимира Сюсина в политику и Самарскую городскую Думу проследить несложно. Он попал туда на волне поддержки со стороны группы «СОК», при помощи которой многие из мелких менеджеров группы компаний вдруг в одночасье стали «великими политиками». Правда, если большинство считали свое пребывание в Думе не более чем развлечением, то Владимир Сюсин сразу стал воспринимать свой статус как возможность перескочить из разряда средней руки бизнесменов, паразитирующих на бюджетах, в разряд политиков, из разряда раздающих блага…преимущественно себе.

До того, как получить должность в самарской Думе, Сюсин, как оказалось, получил весьма дурную славу в соседней Ульяновской области, а именно в городе Димитровграде.

В 2005 году журналистов редакции газеты «Местное время» выселили из занимаемого ими здания. Как выяснилось, новым владельцем здания редакции оказался наш персонаж Владимир Сюсин, еще не получивший столь широкой известности в Самаре, хотя к тому времени уже год сидел в гордуме.

В ту пору никому не известный замдиректора самарского ОАО «Старт» Владимир Сюсин пролез в депутаты гордумы при поддержке группы компаний «СОК». Напомним читателям: ОАО «Старт» это бывший Самарский завод аэродромной промышленности. Предприятие уникальное по используемым технологиям, по парку оборудования. В Советском Союзе таких было два: у нас и в Ташкенте. В сегодняшней России ни одного. Работники предприятия рассказывают, что с приходом Сюсина разграбление завода приняло катастрофические объемы и ускорило его окончательную гибель. Некоторое время на работе оставались пять десятков рабочих, помещавшихся в одном цехе. Это на заводе с полусотней цеховых корпусов, с производственными мощностями, для обеспечения которых требовался труд почти 10000 рабочих! Видимость деятельности была необходима, нужно было время распродать активы мощного предприятия. Такая же судьба постигла ЗИМ, 4 ГПЗ и многие заводы Самары и с помощью Сюсина «Старт».

Тот же «СОК» прислал Сюсина к тогдашнему мэру Димитровграда Морозову, ныне губернатору области, замом по строительству. Однако ставленник «СОКа» начал так активно и нагло разворовывать город, что Морозов попросил своим самарских друзей убрать его подальше. СОКовцы выполнили просьбу, хотя Морозову и пришлось взамен незаконно подарить «обиженному» заму элитную квартиру в доме на улице Курчатова - перестроенном бывшем общежитии ДААЗа.

Пропав на время, Сюсин «засветился» на инаугурации 18 декабря 2005 года нового мэра Димитровграда Александра Молочкова, где вновь дружески общался с Морозовым. Более того, стал распускать слухи, что в случае победы на губернаторских выборах Морозов возьмет его к себе первым замом. Должность эту он не получил, но, как оказалось, урвал другой, не менее лакомый кусок.

На пару с еще одним ушлым дельцом Владимир Сюсин создал в Димитровграде ООО «Ресурс», которому вдруг передают в ведение бывшую котельную ДААЗа. Со всеми ее потрохами, народными платежами и бюджетными деньгами в виде выпадающих доходов. Примечательно, что самарский депутат до сих пор числится в учредителях озвученной структуры.

К началу 2005 года бизнес в Димитровграде у Сюсина развился настолько, что ему понадобились новые площади. Говорят, что здание на улице Б.Хмельницкого, 95 общей площадью 713,17 квадратных метра досталось Сюсину всего за 800 тысяч рублей - по цене трехкомнатной квартиры. Произошло это, по его словам, на каком-то аукционе, которые провели в Ульяновске. Якобы здание это было арестовано областной службой судебных приставов за долги мэрии и Сюсин его выкупил.

Кстати, в Самаре «демократ» и соковец Сюсин тщательно скрывает свою бурную димитровградскую коммерческую деятельность и слывет в гордуме депутатом с невысокими доходами. Например, согласно опубликованным данным доход Сюсина, как заместителя директора ОАО «Старт» за 2009 год составил 68902 рубля. Еще у него, согласно декларации о доходах, имеется скромный земельный участок и два автомобиля - ваз-21102 и Nissan, а также доля в 40% в ООО «Ресурс». Правда, в своей декларации Владимир Сюсин почему-то на стал упоминать о том, что имеет долю и в другой структуре — ООО «Аско-плюс». К самарскому «АСКО» эта контора не имеет никакого отношения. Она расположена в Димитровграде и занимается рекламной деятельностью.

Менее чем через год после своего избрания в гордуму Сюсин получил место руководителя МП «Парки Самары». С пребыванием в этом МП у самого Сюсина, по словам, не самые лучшие воспоминания. В 2008 году произошла довольно неприятная история, которая стоила ему должности. Как известно, еще при прежнем мэре Викторе Тархове разрабатывалась концепция развития парков Самары.

За год до озвученных событий из уст Владимира Сюсина прозвучало предположение, что статус парков в ближайшее время будет придан скверу «Юность» и скверу им. Калинина. Предполагалось, что они должны войти в программу развития парков, а как следствие возникнет необходимость привлечения инвесторов. По некоторым данным мэру Самары Виктору Тархову не понравился именно способ привлечения инвестиций, когда на территорию парков начинают заходить девелоперы. К тому же Сюсин так и не смог предоставить внятную программу развития парков, хотя он должен был сделать это еще весной 2008 года. Единственное, что он успел сделать, так это завезти в некоторые парки новые аттракционы «Лабиринт ужасов» и «Упрямый бычок». Об этом он, кстати, браво отчитался на страницах подведомственных СМИ. Только вот ведь незадача какая. Аттракционы, стоимостью порядка 8 миллионов рублей, оказались вдруг сожжены неизвестными. Ну, это сам Владимир Сюсин так говорил. Правда, как утверждают осведомленные люди, никаких аттракционов закуплено не было. А сгорел совершенно ненужный хлам. А вот куда при этом делись деньги, выделенные на закупку аттракционов, это вопрос, который многим до сих пор покоя не дает.

После выборов в 2010 году положение Сюсина весьма сильно пошатнулось. Ну, посудите сами. До того, как стать председателем непонятного комитета по ОБЖ, Владимир Сюсин курировал сферу Жилищно-коммунального хозяйства. На этом посту он лоббировал интересы управляющих компаний ООО «ДЕЗ-1», ООО «Волжская эксплуатационная компания», ООО «ВАСКО», МП «Васко», МП «Металлург», МП «Энергия»... Представьте себе разочарование человека, которого отстранили от столь лакомого куска пирога. Не случайно в кулуарах гордумы ходят слухи, что Сюсин после этого стал довольно сильно злоупотреблять спиртным. Причем, настолько шибко, что даже на одно из заседаний пришел в невменяемом состоянии и нес полную околесицу, чем немало развеселил присутствовавших на заседании журналистов. Впрочем, как говорят, и до этого «народный избранник» мог под парами горячительных напитков вытворить что-то несуразное, что для обычного гражданина могло бы стать уголовно-наказуемым. Например, он как-то пытался прорваться в нерабочее время в офис Райффайзен-банка, куда можно войти с улицы лишь через специальную вертушку. Охранники, увидев, что в офис прорывается некое пьяное лицо, подозрительно похожее на депутата гордумы, просто заблокировали его внутри. Видимо, депутата бог не только деньгами, но и силой не обидел. Разбушевавшийся Сюсин просто разнес в хлам вертушку и удалился, выкрикивая по дороге нецензурщину. Не меньший резонанс в свое время вызвало нападение на продавшицу продуктового магазина в Самаре, которая как показалось не слишком вменяемому Сюсину без должного уважения отнеслась к его статусу депутата. А он же ей «мандат» показывал. «Прокупателя» уводили с милицией.

Это все конечно житейские истории, если бы не одно «но». Если бы сам персонаж являлся обычным гражданином, а не депутатом, чье имя всегда на слуху. Да вдобавок еще депутатом с довольно темным прошлым, который теперь на волне НАРОДНОГО ФРОНТА возжелал роста политической карьеры.