18+
  1. Своё место греет

Своё место греет

Указом президента Владимира Путина вчера была образована межведомственная рабочая группа для подготовки предложений по борьбе с коррупцией, которую возглавил помощник президента Виктор Иванов.

В межведомственную группу, вероятно, войдут представители Генпрокуратуры, Минюста, МВД, Счетной палаты и Минэкономразвития. Уровень представительства будет не ниже министров и первых замов.

Также глава государства упразднил Совет по борьбе с коррупцией, который вплоть до вчерашнего дня возглавлял бывший председатель правительства Михаил Касьянов. По мнению аналитиков, одной из целей создания новой структуры и ликвидации Совета по борьбе с коррупцией было стремление дистанцироваться от бывшего главы правительства.

Аналитики расходятся во мнениях: одни считают, что создается некий новый кремлевский центр влияния, другие что просто создаются новые рабочие места для чиновников из окружения Путина.

Деятельность рабочей группы будет направлена на исполнение требований Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года и конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года, ратифицированных Россией еще в прошлом году, а также обязательств, принятых президентом на саммите G8 в Санкт-Петербурге при подписании декларации "О борьбе с коррупцией на высоком уровне".

До 15 февраля Иванов должен представить на утверждение президента состав новой структуры. А до 1 августа предложения по внесению в законодательство изменений, необходимых для реализации положений международных договоров, включая предложения по созданию специализированного органа, уполномоченного на координацию работы по борьбе с коррупцией. Указ о создании Совета президент подписал 24 ноября 2003 года. Вместе с указом вышло Положение о Совете по борьбе с коррупцией, согласно которому данный орган являлся совещательным и должен был оказывать содействие президенту в определении приоритетных направлений госполитики в сфере борьбы с коррупцией. Совет должен был ежегодно заслушивать доклад генпрокурора и предоставлять президенту доклад о своей работе. В состав Совета входили главы всех ветвей власти, включая председателя правительства, обеих палат парламента и судов. Заседания Совета должны были проходить по мере необходимости. Такая необходимость возникла лишь один раз 12 января 2004 года на первом и последнем заседании Совета Путин предложил избрать его председателем тогдашнего хозяина Белого дома Михаила Касьянова. А через полтора месяца он был отправлен в отставку.

Новой рабочей группе предстоит решить очень широкий спектр вопросов. Они связаны с пятью основными блоками законов, которые должен будет принять парламент. Во-первых, о публичном декларировании доходов и собственности должностных лиц. Во-вторых, о четком регулировании конфликта интересов, то есть об определении, чем может заниматься и в какой сфере работать чиновник после выхода в отставку. В-третьих, о принятии этических кодексов. В-четвертых, о введении в УК такого понятия, как злоупотребление влиянием. И, в-пятых, законы, прописывающие декларирование не только доходов, но и расходов должностных лиц и членов их семей. Если все эти законодательные акты будут приняты, значительно расширится список чиновников, которых коснутся требования публичности доходов и расходов. В Конвенции СЕ государственным должностным лицом считается не только госслужащий, но и мэр, министр и даже судья.

Межведомственная рабочая группа получает широкие полномочия. Она может запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также приглашать на свои заседания их представителей. Материально-техническое, транспортное и иное обеспечение деятельности МРГ, согласно тексту указа, возложено на Управделами президента, а расходы, связанные с ее деятельностью будут оплачиваться за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на обеспечение деятельности администрации президента.

Руководитель думской комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков назвал создание группы важным решением президента. Я уверен, что в состав МРГ будут входить или руководители министерств и ведомств, или их заместители, и процедура согласования прописанных в конвенциях требований будет более оперативной, считает Гришанков.

В обязанности группы Виктора Иванова должна входить не только разработка поправок, но и отслеживание всех случаев нарушения антикоррупционного законодательства. Но здесь объем полномочий межведомственной группы может оказаться меньше, чем хотелось бы. Причина - неуклонно приближающийся март 2008 года и выборы президента. Вряд ли в их преддверии Кремль пойдет на такие кардинальные меры.

Интересно, что и на этот раз образование нового органа по борьбе с коррупцией совпало с планами структурной перестройки кабинета министров. Однако вчера президент ясно дал понять, что перемен пока не будет. Что касается предложений по внесению изменений в структуру правительства, я попросил бы чуть попозже это сделать. Давайте не будем спешить, сказал Путин главе правительства Михаилу Фрадкову на традиционном совещании в Кремле с членами кабинета министров.

После назначения на пост главы МРГ по борьбе с коррупцией Виктор Иванов формально стал куратором административной реформы. Напомним, что помощник президента уже осуществляет руководство рабочей группой по обеспечению мероприятий, связанных с реформированием госслужбы в рамках комиссии по совершенствованию госуправления. По мнению наблюдателей, после назначения руководителем МРГ по борьбе с коррупцией позиции Иванова усиливаются.

По некоторым данным, Виктор Иванов считается членом одной из подгрупп кремлевских чекистов, куда входят также его однофамилец министр обороны Сергей Иванов и заместитель директора ФСБ Юрий Заостровцев. В то же время ранее тесное сотрудничество с директором ФСБ Николаем Патрушевым и министром внутренних дел Борисом Грызловым в последние годы сошло на нет, скорее всего, из-за претензий ставленников последних на должности, контролируемые людьми замглавы администрации.

Виктор Иванов родился 12 мая 1950 в г. Великом Новгороде в семье военного. В 1971-77 гг. после окончания Ленинградского электротехнического института работал инженером в научно-производственном объединении Вектор. В 1977-94 гг. после окончания Высших курсов КГБ в управлении Конторы по Питеру и Ленинградской области. Дослужился до начальника отдела по борьбе с контрабандой. В 1987-88 гг. побывал в Афганистане. В 1994-96 гг. по инициативе Путина возглавлял управление административных органов мэрии Санкт-Петербурга и ушел вместе с ним после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах.

После назначения Путина главой ФСБ возглавил там сперва управление собственной безопасности в должности заместителя директора. С 2000 года замглавы президентской администрации, ответственный за кадры. В 2002 году возглавил совет директоров только что созданного Концерна ПВО Алмаз-Антей, выпускающего зенитные ракетные комплексы С-300, а также курирует Главное управление по делам СНГ президентской администрации. Именно по инициативе Иванова ликвидирована активно действующая Комиссия по помилованиям при президенте РФ, после чего количество помилованных президентом осужденных значительно сократилось.

Также Виктор Иванов был одним из авторов законопроекта О гражданстве, настолько ужесточившего правила получения российского гражданства для бывших граждан СССР, что президенту в пожарном порядке пришлось вносить свои поправки в уже действующий документ. Кроме того, помощник президента курировал и подготовку весьма спорных предложений, ужесточивших режим пребывания мигрантов на территории страны.

По слухам, питерская тусовка опасается Владислава Суркова, так как питерцы не встроены в столичную систему взаимосвязей. У них, как утверждают знатоки, нет серьезной собственной разведки и контрразведки. Всеми делами по собиранию слухов и оценке текущей ситуации для решений по кадровому составу и прочим проблемам лежат на заместители главы Администрации президента чекисте Викторе Иванове. Но Иванову, в отличие от Суркова, в случае чего грозит отставка и небытие, - рисковать чекистской команде в игре с ловким Владиславом бессмысленно. Поэтому Сурков смело позиционирует себя рядом с Путиным - сидит в кадре справа. Иванова в лицо не знает никто.

Кстати, по мнению президента фонда Индем Георгия Сатарова, конечный результат деятельности нового органа никакого отношения к борьбе с коррупцией иметь не будет. Власть мыслит в кадровых, в институциональных категориях, сказал политолог, - поэтому начальник кадрового управления Виктор Иванов оказался на своем месте.

Последние новости