18+
  1. Полицейские в Нью-Йорке застрелили чернокожего подростка

Полицейские в Нью-Йорке застрелили чернокожего подростка

Полиция Нью-Йорка признала, что в воскресенье патруль в Бронксе застрелил 14-летнего подростка, который стрелял по группе людей и угрожал двум полицейским пистолетом.

Представитель полиции Нью-Йорка признал, что 14-летний Шаливер Доуз, вероятно, стал самым молодым лицом, по которому открывали огонь правоохранители города.

Полицейские, которые недавно закончили обучение в полицейской академии, в воскресенье утром патрулировали район Бронкс. Правоохранители увидели парня, который стрелял в человека. Когда полицейские приказали нападающему бросить оружие, он направил на них пистолет. После этого один из патрульных застрелил подростка выстрелом в голову.

Полиция также сообщила, что Дауз неоднократно попадал в полицию за хранение оружия и покушение на убийство. Видео с места происшествия показал, что до появления патрулю Дауз четыре раза стрелял по группе людей, бежавших от него.

В июле в США прошла серия протестов после того, как суд оправдал патрульного Джорджа Циммермана, который застрелил чернокожего подростка Трейвона Мартина в городе Сэнфорд. Афроамериканские активисты утверждали, что парня застрелили только из-за цвета его кожи.

Протестующие на нью-йоркской площади скандировали "Справедливость для Трейвона Мартина" и "Виновен!". Многие люди держали в руках плакаты с призывами отправить Циммермана в тюрьму. Часть улиц, прилегающих к площади, были перекрыты, из-за чего возникли длинные пробки.

Аналогичные акции протеста прошли в городах Сан-Франциско и Бостон. Люди вышли на улицы сразу после вынесения оглашения вердикта присяжных, однако акции не были столь многочисленными.

Президент США Барак Обама призвал граждан к спокойствию. "Мы - нация закона, и присяжные сказали свое слово. Я прошу каждого американца уважать призыв к спокойному размышлению, прозвучавший от двух родителей, потерявших сына", - заявил глава государства. По его словам, лучшим способом отдать дань памяти застреленному подростку придумать, как избежать подобных трагедий в будущем.

Напомним, в феврале 2012 года общественный патрульный Циммерман застрелил 17-летнего Мартина во время драки, которая завязалась из-за того, что чернокожий подросток показался мужчине подозрительным. 13 июля суд присяжных, состоявший из шести женщин, полностью оправдал Циммермана.