18+
  1. Политтехнолог СПС напал на "зеленых"?

Политтехнолог СПС напал на "зеленых"?

Вопиющий случай произошел в четверг в Москве у центрального офиса Союза правых сил. Пикет Российской экологической партии "Зеленые" подвергся нападению со стороны... сотрудников центрального аппарата СПС.

Акция под названием "Миром правит любовь, а не деньги" была санкционирована московскими властями. По словам одного из лидеров "зеленых", Владимира Семенова, выбор места пикета был выбран не случайно. "Мы провели ее возле офиса СПС как наиболее коммерциализированной, на наш взгляд, партии. Менеджеры СПС заменили суть политической борьбы бизнес-процессом, они строят агитацию по принципу сетевого маркетинга: записался в агитаторы, приведи друга и заработай на этом деньги. Нам такой циничный подход к политике активно не нравится", - сказал он.

Однако акция, которая до поры проходила совершенно спокойно, Антону Бакову и его помощникам очень не понравилась. Вот как описывает дальнейшее один из участников пикета, Максим Шунский: "Наши пикетчики стояли с плакатами, спокойно, не скандировали. Некоторые люди со стороны штаба СПС провоцировали нас. Но мы были нацелены на мирную акции. После чего вышла группа людей. Человек семь. Единственный человек, которого я знал - это Баков. Он стал вырывать плакаты из рук и рвать их. Я сразу же подбежал и стал его отгораживать. В этот момент я получил удар. Они как-то слаженно работали. Били и сзади, и сбоку. Человека три минимум. Свалили меня на асфальт. После того как милиция среагировала с небольшой задержкой, конечно же, меня оставили в покое. Я сказал: давайте фиксировать нарушение, но Баков скрылся за железными воротами".

Судя по развернувшимся событиям, особое неудовольствие нападавших вызвало содержание плакатов, которые держали в руках пикетчики - "Гозман, почем места в списке?", "Баков, верни деньги бабушкам!", "Политическая проституция до добра не доведет" под портретом Немцова и так далее.

Дальнейшие события описывает уже Владимир Семенов: "После того, как первая группа активистов СПС удалилась в свой офис, вышла другая группа. Эти уже руки не распускали, но вели себя еще более цинично: один из эспээсовцев достал кошелек и говорит: "Вот кто сейчас скажет, что стоит здесь, в этом пикете, за деньги, тот получит 100 долларов". Естественно, никто из наших ребят на эти деньги не позарился".

В результате акции пострадавшие активисты "зеленых" обратились с заявлениями в ОВД "Таганское".

Казалось бы, произошедшее абсолютно не вяжется с имиджем Союза правых сил. Точнее сказать, не вязалось до сих... Это логическое завершение тех методов избирательной кампании, которые исповедует Антон Баков. По сути, ее можно назвать одним словом - хулиганская. Прикрываясь правыми, от их имени избирательную кампанию ведут абсолютно маргинальные личности. Вряд ли такими методами Союз правых сил удержит своих традиционных сторонников. Не говоря уж о том, чтобы приобрести новых...