18+
  1. «Яблочный» джем

«Яблочный» джем

«Яблочный» джем
Оппозиционеры во главе с Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым решили объединить свои усилия и создать новую партию, которая могла бы эффективно противостоять «Единой России».

Предположительно, коалиция будет иметь название «За Россию без произвола и коррупции». По мнению лидеров демократических партий, решивших объединиться, стране необходима смена политического курса. Нынешний курс демократы считают пагубным.

Громкие заявления оппозиции на эту тему прозвучали на пресс-конференции, которую они провели 16 сентября в помещении Объединенного демократического движения «Солидарность». Лидеры демократических партий сообщили, что договоренность об объединении была достигнута 14 сентября, а уже 9 октября коалиция планирует провести в Москве первый митинг протеста. Об этом «Интерфаксу» заявил экс-премьер РФ, лидер движения РНДС Михаил Касьянов.

Планы у коалиции амбициозные. В частности, будет создана новая демократическая партия, которая могла бы принять участие в парламентских выборах 2011года и президентских выборах 2012 года. При этом Михаил Касьянов сообщил, что не будет удивлен, если партию оппозиции нынешней власти, Минюст не зарегистрирует, но пообещал бороться за права, которые гарантированы гражданам России Конституцией и попытается не допустить узурпации власти на предстоящих президентских выборах.

Лидер «Солидарности» Борис Немцов, в свою очередь, предупредил, что в его планы входит организация митингов протеста, так как нынешний режим вытолкнул оппозицию на улицу.

Хотя в оппозиционной пресс-конференции не принял участия лидер «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспаров, по заверениям лидеров оппозиции он полностью поддерживает создание коалиции, но в данный момент отсутствует в стране, готовясь к выборам в ФИДЕ, однако вскоре примкнет к соратникам.

Как ранее сообщал «Век», идея создания коалиции оппозиционных партий и движений для участия в парламентских выборах 2011 года и президентских выборах 2012 года принадлежит Михаилу Касьянову, а озвучил он ее в начале февраля 2010 года, призвав к объединению партию «Яблоко», движение «Солидарность» и ОГФ.

Лидер РНДС тогда заявил, что после объединения оппозиция сможет набрать не менее 25% голосов избирателей на выборах в Госдуму и выдвинуть единого кандидата в президенты РФ, чтобы «вступить в политическое противоборство с вертикалью власти». Правда, на вопрос, кто может стать единым кандидатом в президенты от оппозиции, Михаил Касьянов тогда не ответил.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин на февральское предложение Михаила Касьянова ответил отказом, посчитав, видимо, что у «яблочников» и так достаточно сторонников, остальные же оппозиционные партии и движения одобрили инициативу, но указали на ряд факторов, препятствующих объединению.

Отвечая на вопрос, почему «Яблоко» отказалось войти в коалицию (о переговорах с «Яблоком» по этому поводу ранее сообщал Михаил Касьянов), Митрохин заявил: «Мы не отказывались - предложили определенную платформу, которая не устроила Касьянова и других».

Политолог Дмитрий Орлов мало верит в перспективы объединения. «Я мало верю в эту идею и в объединение для выдвижения единого кандидата». По его мнению, единственным реальным кандидатом от демократов мог бы стать Григорий Явлинский.

Член Общественной палаты РФ, политолог Виталий Иванов также скептически отнесся к информации об объединении демократических движений. «Как пиар это очень удачно, потому, что они действительно заставили о себе говорить. Вот и мы сейчас с вами об этом беседуем», - заявил Иванов РИА «Новости».

По его мнению, шансов на успех у новой коалиции, скорее всего, нет, потому что «у нее нет никакого кредита доверия ни со стороны политической тусовки, ни со стороны электората».

К именитым политологам присоединились другие «именитые» скептики. В частности, в блогосфере сейчас с аппетитом пережевывается заявление Эдуарда Лимонова, который, кстати, ранее высказывал намерение баллотироваться в 2012 году на пост президента России. Писатель-оппозиционер считает, что у единого кандидата от коалиции демократических сил заведомо нет никаких шансов на успех.

«Даже при абсолютно свободных выборах кандидат-либерал у нас победить не может. Единый кандидат-либерал неизбежно не будет пользоваться поддержкой широких масс российских граждан», - цитируют Лимонова блоггеры. - Партия, имеющая в составе политических конкурентов, например, Михаила Касьянова и Бориса Немцова, обрекает сама себя на неизбежный раскол. Ранний или поздний - это дело времени».