18+
  1. Всё как обычно: СИЗО, отставка, суд...

Всё как обычно: СИЗО, отставка, суд...

Всё как обычно: СИЗО, отставка, суд...
Андрей Уткин, временно отстраненный от должности председателя Ставропольского краевого парламента и в настоящее время находящийся под арестом, принял решение уйти в отставку.

Вопрос о добровольной отставке Уткина депутаты краевого парламента рассмотрят 11 апреля. По мнению большинства из них, никаких препятствий для того, чтобы этот вопрос был решен положительно, не существует. На том же заседании депутаты изберут нового спикера, а также решат вопрос о досрочном прекращении полномочий двух заместителей Уткина - Михаила Кузьмина и Александра Кузьмина. Этот шаг и.о. председателя краевого парламента Михаил Кузьмин объяснил тем, что заместители решили уйти в отставку, чтобы дать новому спикеру возможность сформировать собственную команду.

Напомним, что против Андрея Уткина возбуждено два уголовных дела. Первое из них было заведено в конце ноября 2007 года. В пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу тогда сообщили, что в действиях Уткина следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК («подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования»). По версии следствия, бывший вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин, исполняя обязанности главы города, незаконно подписал несколько постановлений, предоставляющих ряду юридических лиц право заключения договоров аренды земельных участков в краевом центре для последующего проектирования и строительства различных объектов. Таким образом, он утвердил несуществующие акты выбора земельных участков.

Ранее Октябрьский районный суд Ставрополя принял решение заключить Андрея Уткина под стражу. Основанием для принятия такого решения послужили материалы, свидетельствующие о попытках Уткина воспрепятствовать расследованию путем оказания давления на свидетелей. Кроме того, обвиняемый, по мнению правоохранителей, пытался незаконными методами добиться прекращения уголовного дела.

Напомним, неприятности у спикера регионального парламента начались еще в конце ноября - начале декабря прошлого года. На давнего политического партнера Уткина - главу Ставрополя Дмитрия Кузьмина было заведено уголовное дело по статье 286 УК, карающей за превышение должностных полномочий. Градоначальник бежал от преследования за рубеж.

Спустя несколько дней первый заместитель начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу генерал-майор милиции Сергей Солодовников заявил, что председатель региональной Думы Андрей Уткин отстранен от должности, а краевой суд дал заключение об обоснованности его привлечения к уголовной ответственности по той же статье, что и Кузьмина.

Второе уголовное дело в отношении Уткина по части 3 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») было возбуждено в марте 2008 года. Спикера краевого парламента заподозрили в том, что он, будучи вице-мэром Ставрополя, незаконно предоставлял некоторым фирмам право на аренду земельных участков под застройку и причинил городу ущерб на 16 миллионов 300 тысяч рублей.

В том, что произошло с Уткиным, некоторые наблюдатели усматривают исключительно политическую подоплеку: и Уткин, и Кузьмин возглавляли ставропольское отделение «Справедливой России» и на прошлогодних выборах в местный парламент показали лучший результат по стране, вдвое опередив «единороссов».

По мнению самого Уткина, он и его соратники «заигрались в политику». Пытались обойти губернатора Черногорова, приблизиться к власти в регионе вплотную, но не рассчитали силы. Уткин в свое время жестко критиковал губернатора, но, видимо, недооценил его.

Напомним, что в кресло вице-мэра Ставрополя Уткин пересел в 2004 году. По данным местных СМИ, вскоре после назначения к нему намертво приклеилось прозвище «хозяин». По городу ходили слухи о богатствах Уткина. Например, во время выборов в краевую Думу весной прошлого года он указал, что является обладателем 12 млн. рублей на банковских счетах и двухэтажного особняка площадью почти 600 кв. метров.

Высшим достижением в карьере Уткина можно считать пост спикера краевого парламента, который достался ему нелегко, после ожесточенной борьбы с «единороссами». После вступления в должность региональная Дума под его руководством вступила в жесткую и непримиримую конфронтацию с правительством края. По данным СМИ, на заседаниях парламента Уткин вел себя весьма самоуверенно, как человек, полагающий, что поймал удачу за хвост. Но неожиданно незадолго до декабрьских выборов в Госдуму РФ Уткин снял свою кандидатуру в партсписке, говорил, что не хочет «бороться с президентом и его курсом». Но, как оказалось, задний ход давать было уже поздно: компетентные органы в то время стояли за спиной Уткина наготове...

Напомним, что, по данным Конституционного суда РФ, с начала президентства Владимира Путина обвиняемыми, подозреваемыми и уже осужденными по конкретным уголовным делам стали 15 губернаторов и председателей региональных правительств; 22 вице-губернатора; 15 мэров и 9 вице-мэров региональных центров; 2 спикера городских дум. Всем им были предъявлены обвинения, как правило, в коррупции.