18+
  1. Подельники на свободе

Подельники на свободе

Владелец ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и генеральный директор ОАО «Апатит» Максим Волков – подельники М. Ходорковского и П. Лебедева. Так говорится в обвинительном заключении и приговоре Мещанского суда г. Москвы. Так почему они до сих пор гуляют на свободе?

В Приговоре указано буквально следующее:

-абз.2 стр. 135 Приговора: «-из приобщенного к делу рукописного документа, выполненного в виде схемы, явствует, что прибыль от владения ОАО «НИУИФ» и другими предприятиями минеральной группы посредством подконтрольных иностранных компаний делилась между Лебедевым П.Л., Ходорковским М.Б. и другими членами организованной преступной группы через компанию «Chiical & Mining Universal Ltd» и командой Гурьева через компанию «Phosco Industries Ltd., BVI» в результате совместного владения компанией «Anvilco Holdings Inc., Bagamas» (т.188 л.д. 3 уголовное дело № 1-39/05);».

-абз.1 стр. 238 Приговора: «1.1.Создать совместно с Гурьевым А.Г. единый холдинг для горно-химического комплекса (Апатит, ВМУ и др. заводы, за исключением трейдинговых компаний), 50% этого холдинга забрать на GML.»

-абз. 3 стр. 249 Приговора: «В ОАО «Апатит» были направлены менеджеры от банка «Менатеп»-Гурьев и Горбачев, которые, в том числе проверяли расчеты Шапошника Ю.П., которые он составлял о том, что нужно «Апатиту» на месяц».

-абз.1 стр. 252 Приговора: «также на Гурьева А.Г., занимающего вышеназванную должность была возложена ответственность за обеспечение поступления выручки от реализации продукции ОАО «Апатит» на расчетный счет «ОАО «Апатит» в банке «Менатеп», обеспечение передачи контрактов с ОАО «Апатит» на ЗАО «Апатит Трейд», выступающего в качестве комиссионера ОАО «Апатит».

-абз.2 стр. 252 Приговора: «Указанный документ свидетельствует о том, что генеральный директор ОАО «Апатит» фактически был отстранен от принятия самостоятельных решений по вопросам сбыта продукции и расходования денежных средств. Функции реализации апатитового концентрата были переданы представителям ЗАО «Роспром» Брудно, Гурьеву, Горбачеву, а контроль за движением средств, связанных со сбытом концентрата и их распределением возлагался на Лебедева П.Л. Также распоряжение свидетельствует и о занимаемой Ходорковским М.Б. в тот период времени должности в ЗАО «Роспром» и о том, что перечисленные лица находились у него в подчинении в силу занимаемой должности, а он имел полномочия давать им указания, в том числе изложенные в данном распоряжении, возлагая на них те или иные обязанности.»

-абз. 1 стр. 271 Приговора: «О подконтрольности подставной компании «APATIT FERTILIZERS S.A.» менеджерской группе под руководством начальника горно-химического департамента ЗАО «Роспром» Гурьева А.Г. и, соответственно, Ходорковскому М.Б. и Лебедеву П.Л., а также и другим членам организованной группы, свидетельствует то обстоятельство, что должность руководителя «APATIT FERTILIZERS S.A.» занимал Горбачев А.Л., который являлся до этого генеральным директором ЗАО «Апатит-Трэйд».

-абз.3,4,5 стр. 280 Приговора: «С июля 1999 года руководителями организованной группы Лебедевым П.Л. и Ходорковским М.Б., было принято решение об изменении распределения денежных средств, поступивших от выручки апатитового концентрата, заключении соглашения с менеджерской группой Гурьева о том, что 50% дохода поступает в компанию «Group Menatep», а 50% дохода- в компанию, принадлежащую менеджерской группе Гурьева- «Phosco Industries Ltd.»

Ответственным от группы «Менатеп» за распределение дохода от реализации апатитового концентрата назначен Лебедев П.Л.

Изложенное подтверждается изъятыми входе обыска документами: -протоколом № 13 от 03 июля 1999 года, согласно которому Ходорковский, Невзлин, Голубович, Дубов, Лебедев, Шахновский, Прокофьев приняли решение о создании совместно с Гурьевым единого холдинга для горно-химического комплекса (Апатит, ВМУ и другие заводы), 50% этого холдинга забрать на GML (т. 154 л.д.30 уголовное дело № 1-33/05, т.221 л.д. 14-15 уголовное дело № 1-39/05).»

-абз.1 стр. 282 Приговора: «Сводный бюджет от продаж апатитового концентрата из ОАО «Апатит» консолидировался на швейцарских фирмах «Polifert FERTILIZER S.A.», после которой в компании «Anvilco Holdings Inc.» полученная прибыль распределялась Лебедевым между группой «Менатеп» и менеджерской группой Гурьева пополам.»

-абз. 2 стр. 282 Приговора: «Ходорковский М.Б. и Лебедев П.Л. планировали на конец 2003 года другую схему сбыта апатитового концентрата за рубеж и с этой целью направили в компанию «ФосАгро» финансистов: бывших работников МФО «Менатеп» Середу и Волкова (примечание: Волков М.В. племянник Лебедева П.Л., в настоящее время генеральный директор «ФосАгро») для контроля над менеджерской группой Гурьева».

Полный текст приговора Мещанского суда г. Москвы от 16.05.05 можно читать здесь ((http://archive.khodorkovsky.ru/docs/prigovor_16.05.2005.pdf).

Андрей Гурьев и Максим Волков указаны в обвинительном заключении и приговоре Мещанского суда г. Москвы как исполнители и соучастники преступлений, совершенных в составе организованной М. Ходорковским группы. Однако, следствие до сих пор не предъявило им никаких обвинений.

Почему правоохранительные органы бездействуют?