18+
  1. Полонский пригласил сотрудников Интерпола на свой остров в Камбодже

Полонский пригласил сотрудников Интерпола на свой остров в Камбодже

Как заявил российский предприниматель Сергей Полонский, он готов обсудить запрос российских властей о его международном розыске с Интерполом. В своем блоге в "Живом журнале" Полонский опубликовал копию обращения в международное полицейское ведомство.

"Я всегда открыт для общения и одновременно прошу и настаиваю на встрече с представителями Интерпола на моем прекрасном острове", — написал бизнесмен, добавив, что от российских следственных органов он никогда не скрывался. Как уточнил девелопер, находится в настоящий момент на своем камбоджийском острове Кох Дек Коль (Koh Dek Kol).

Также Полонский заявил, что свое преследование за мошенничество (статья 159 УК РФ) считает незаконным, поскольку действия, инкриминируемые ему, "лежат в области хозяйственного (предпринимательского) спора".

Российское МВД 14 октября заявило об объявлении Полонского в международный розыск. Вместе с тем, на сайте Интерпола в списке разыскиваемых бизнесмен отсутствует. В свою очередь, Генпрокуратура России заявила, что потребует от властей Камбоджи выдать Полонского.

Напомним, в июне Сергею Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, им было похищено более 5,7 миллиардов рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля", с которыми были заключены договоры купли-продажи квартир. Более 80 человек признаны пострадавшими от его действий.

С января по апрель Сергей Полонский пребывал в камбоджийской тюрьме, откуда в апреле был освобожден под залог. По условиям освобождения он не имел права покидать территорию страны, однако скрылся в неизвестном направлении. Затем Полонский объявился в Израиле и пытается получить гражданство этой страны.

В Камбодже против Полонского возбуждено уголовное дело по факту издевательства над камбоджийскими моряками. В начале 2013 года по этому делу бизнесмен провел более трех месяцев в местной тюрьме, однако был освобожден до суда под подписку о невыезде и денежный залог.

В начале месяца Мосгорсуд признал законным заочный арест предпринимателя. Жалоба защиты Полонского была отклонена апелляционной коллегией городского суда, которая сочла доводы прокуратуры о необходимости проведения международного розыска Полонского и доставки его в Россию для участия в следственных действиях обоснованными.