18+
  1. Полуостров под вопросом

Полуостров под вопросом

Полуостров под вопросом
В Крыму 16 марта пройдет референдум о присоединении к России. Для его освещения на полуостров отправились три корреспондента "Ъ". ИЛЬЮ Ъ-БАРАБАНОВА украинские пограничники на территорию страны не пустили, сняв с поезда Москва—Николаев.

ПАВЛУ Ъ-ТАРАСЕНКО пришлось добираться до Симферополя на поезде через Киев, поскольку авиасообщение между Крымом и остальной Украиной прервано. И только ИВАН Ъ-САФРОНОВ попал в Крым прямым рейсом из Москвы.

Полуостров под вопросом

Граница возврата

Около полуночи поезд Москва—Николаев, в котором мы ехали в Херсон, остановился на украинской границе на станции Зерново в Сумской области. Часом раньше мы без проблем прошли российскую таможню и границу. Я и фотокорреспондент "Ъ" Александр Миридонов как-то сразу вызвали подозрение у украинских пограничников. Они потребовали командировочный лист и, забрав его вместе с журналистскими удостоверениями, ушли совещаться. Но при этом предупредили: "На всякий случай соберите вещи: россиян досматриваем по особому порядку".

Из соседнего купе выселяли российского моряка, направлявшегося к месту прохождения службы в Николаев. Судьбу всех троих решили за две минуты до отправления поезда.

— Сходите — разберемся, и, если к вам нет претензий, поедете дальше,— пообещали пограничники.

Разбираться, впрочем, никто не стал. Первым делом нас провели в здание вокзала, где кассирша аннулировала наши билеты. После этого журналистов "Ъ" и моряка, представившегося Александром Валентиновичем, отвели в управление погранслужбы Украины. У ворот — вооруженный часовой, у входа в здание — наспех сооруженная баррикада из белых мешков, набитых песком.

В присутствии понятых, одним из которых стал все тот же снятый моряк, провели личный досмотр, после чего начался допрос, который вел уже не пограничник, а мужчина в штатском, представившийся капитаном оперативно-разыскного отдела Игорем Осадчим.

— Жаловаться на нас можете любому начальству в Киеве,— сразу предложил господин Осадчий, сообщив, что в соответствии с законом о приграничном контроле Украины всех россиян последнее время проверяют по "второй линии".

Вопросы господин Осадчий задавал однотипные: "Владеете ли украинским языком?", "Как часто бывали в Украине с начала года?", "А в Крыму?"

— Мы высылаем вас на том основании, что у вас нет обратного билета, а также достаточного финансового обеспечения,— объявил наконец капитан Осадчий. По его подсчетам, чтобы находиться на Украине в командировке неделю, человеку надо иметь при себе 30 тыс. гривен (около 120 тыс. руб.).

— Это не депортация, а просто возврат,— уточнил капитан.

Полуостров под вопросом

В выданном нам на руки постановлении сказано, впрочем, что решение о возврате принято прапорщиком Валерием Кацукой на основании п. 3 и п. 4 постановления кабинета министров Украины от 4 декабря 2013 года N884 "О порядке подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев для въезда в Украину" и п. 3 ст. 21 закона Украины "О правовом статусе иностранцев" от 22 сентября 2011 года.

Забрав паспорта, пограничники повели нас, чтобы посадить на обратный поезд до Брянска. Они сообщили, что документы нам вернут уже российские пограничники.

— Финансовое обеспечение — предлог, конечно,— призналась одна из пограничниц.— На самом деле из Киева пришло предписание снимать с поездов всех одиноких мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, то есть военнообязанных. Россияне точно так же наших ребят разворачивают.

В Брянске, когда нам вернули паспорта, российские пограничники сообщили обратное:

— Мы сейчас, наоборот, стараемся всех подряд пропускать и поменьше придираться. А вот таких возвращенцев, как вы, в последнее время много. С каждого поезда кого-то возвращают. Сначала требовали предъявить €400, и этого было достаточно, а к вашему появлению планка вон как поднялась.

Два митинга на набережной

На железнодорожном вокзале Киева ажиотажа нет: свободные места на поезда в Крым можно купить за час до отправления. Из разговоров у касс выяснилось, что многие оказались в той же ситуации, что и корреспондент "Ъ": купили авиабилеты, которые в итоге стали недействительными. Полеты "Международных авиалиний Украины" в Симферополь отменены как минимум до 16 марта — дня проведения референдума.

В самом поезде практически в каждом купе говорят о грядущем референдуме.

— Крым — исконно татарская земля, так что о будущем полуострова надо спрашивать у местных татар,— убеждает меня попутчик, офицер в отставке, представившийся Николаем.

— А я вот считаю, что полуостров надо поделить пополам между Россией и Украиной,— возражает его супруга.

Третий пассажир купе — житель Гурзуфа Вячеслав — признается, что на референдуме будет "голосовать за Россию", так как "только Путин может спасти крымчан от творящегося беззакония". По его словам, сейчас главное — закрепить в документе общественные настроения на полуострове, а потом не спеша решать все проблемы, связанные с его присоединением к России. Правда, он тут же предупреждает, что в Крыму при неблагоприятных условиях "может пролиться много крови".

Сюрпризом для пассажиров поезда стало объявление проводницы о том, что на пути в Крым "нас ждет таможня".

— Значит, Украина уже признала Крым заграницей,— немедленно резюмируют мои попутчики.

В итоге выясняется, что речь шла о проверке документов. Она была проведена в Джанкое дружинниками Сил самообороны Крыма. Ими оказались люди в спортивных костюмах без каких-либо значков, которые, войдя в вагон, даже не стали представляться. На платформе за происходящим спокойно следили военные в масках и с автоматами. На вокзале в Симферополе пассажиров киевского поезда ждала еще одна проверка, после чего они оказались на территории автономии.

Значительная часть жителей Крыма убеждена: "обратной дороги нет" и итоги референдума предопределены. В этом корреспондента "Ъ" убеждали участники митинга в поддержку присоединения к России, который прошел вчера на ялтинской набережной у памятника Ленину.

—Мы будем в России. Мои друзья, коллеги на работе — все разделяют такую позицию,— заверил меня Вадим Прутцков, стоявший с плакатом "Спасибо России за мир в Крыму".— Я никогда не понимал, что такое Украина. А Крым — это русская святая земля.

Активисты русской общины Севастополя тем временем раздавали листовки с таким текстом: "Более 20 лет вы ждали этого исторического момента. Помните, другого шанса у нас не будет! И если сейчас вы не сделаете правильный выбор, то наши дети и внуки будут обречены на утрату своего русского языка, на нищенское существование в Украине, которой правят воры и лжецы". На сцене выступал ансамбль Черноморского флота.

Впрочем, немало в Ялте и тех, кто не видит полуостров вне Украины. Ближе к вечеру часть из них собралась на митинге "За мир и единую Украину".

— Нашу позицию разделяют многие, но они не хотят публично говорить об этом,— убеждал меня организатор митинга, предприниматель и офицер запаса Олег Рожовецкий.— Митинг нужен для того, чтобы люди (выступающие в поддержку единой Украины.— "Ъ") узнали, что их много.

Правда, одна из участниц митинга, стоявшая с плакатом "Почему я должна бояться высказывать свое мнение?", призналась, что находится в меньшинстве: по ее подсчетам, сторонников единства с Украиной в Крыму не более 20%.

Изначально митинг также должен был пройти у памятника Ленину, но во избежание столкновений с пророссийски настроенными крымчанами место его проведения было решено изменить. Однако конфликт все же произошел: на митинг пришли не только сторонники сохранения статус-кво, но и люди с российскими флагами.

— Рос-си-я! — дружно начали скандировать они. Среди этих голосов раздавались и зычные басы посетивших Ялту российских байкеров из движения "Ночные волки".

— У-кра-и-на! — старались перекричать гостей участники митинга. Периодически они прикладывали руки к сердцу, хором пели украинский гимн и выкрикивали лозунги "Позор оккупантам!", "Слава Украине!" и "Героям слава!".

Напряжение нарастало. Группа молодых людей с российскими флагами и знаменами с надписью "Слава Руси" прорвалась на импровизированную трибуну — парапет неработающего фонтана, согнав оттуда ведущих митинга.

— Позор! Фашисты! — послышалось в их адрес.

— Бендеры, вон из Крыма! — отвечали они.

Согнать же пророссийских манифестантов с трибуны никто не решался. Митинг "За мир и единую Украину" был практически сорван.

"Кто же против севастопольцев пойдет?"

Несмотря на огромный ажиотаж вокруг грядущего референдума, в Севастополе предельно спокойная обстановка. На улицах нет людей, раздающих листовки, а также отсутствует привычная агитация, которая является обязательным атрибутом большого политического события. О референдуме напоминают только плакаты, развешанные по всему городу еще несколько недель назад, большое количество российского триколора да представители местных сил самообороны, которые внимательно присматриваются к гостям, прибывшим в Севастополь.

Тщательно проверив документы у корреспондента "Ъ", один из дружинников сказал, что эти меры связаны с повышенной активностью "бендеровцев", стремящихся сорвать референдум. "В ночи пятерых задержали, а разведка докладывает, что еще восемь человек готовят провокации",— сказал он.

Впрочем, опрошенные "Ъ" представители самообороны Крыма, дежурившие у зданий Службы безопасности Украины в Севастополе, городской администрации и Совета депутатов, не смогли вспомнить ни одного случая, когда им приходилось применять насилие. "В основном приходят какие-то полоумные бабки, которые просто пытаются вывести из себя, но мы на такое не реагируем",— сказал "Ъ" дружинник, представившийся Александром.

— Да кто же против нас, севастопольцев-то, пойдет? — сказал корреспонденту "Ъ" один из полицейских у здания городской администрации.— Только дураки. Не зря же блокпосты стоят на въезде в город: там все машины досматриваются и казаками, и нами... Мы этих сволочей сюда не пропустим.

Для Севастополя, до сих пор подчинявшегося напрямую Киеву и формально не входившего в состав Крыма, предполагалось провести в этот день два референдума: первый о вхождении Крыма в состав РФ, второй — о вхождении Севастополя в состав автономии. Однако 6 марта на внеочередном заседании городского совета Севастополя было принято решение о вхождении города в состав России в качестве 84-го субъекта РФ. И. о. главы города Дмитрий Белик заявил, что "Севастополь видит себя отдельным субъектом" и в случае вхождения Крыма в состав РФ было бы правильным "сделать Севастополь городом федерального подчинения".

Вариант с положительным ответом на второй вопрос общекрымского референдума "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" в Севастополе, по словам члена координационного совета городской администрации Ивана Камелова, найдет немного сторонников. "Порядка 80% жителей Севастополя поддерживают присоединение к России",— заявил он вчера "Ъ".

Подготовка участков для голосования уже перешла в финальную стадию: вчера школы Севастополя для учеников были закрыты: чтобы качественно подготовиться к референдуму, специально переносились каникулы. По словам господина Камелова, подготовка к референдуму ведется исключительно за счет средств города — на это было выделено порядка 1,3 млн гривен. Вопросами обеспечения безопасности в день голосования, говорит он, власти города озаботились уже давно: ими займутся дружинники, севастопольская полиция, а также казачьи отряды (часть из которых, по сведениям "Ъ", прибыла из России). Российских военных, проходящих службу на Черноморском флоте, замечено не было.

По предварительным данным, в Севастополе сейчас находится 306 тыс. избирателей (всего в Крыму их зафиксировано более 1,5 млн человек). Участки для голосования будут работать с 8:00 и до 20:00. Примечательно, что граждане Севастополя, которые находятся за пределами полуострова, в голосовании участие принять не могут: никаких открепительных талонов регламентом не предусмотрено, проголосовать можно будет только на своем участке по месту прописки.

Как сообщил Дмитрий Белик, предварительные итоги общекрымского референдума могут быть объявлены севастопольцам уже в воскресенье. "В день референдума на площади Нахимова будет непрерывно вестись большой концерт-марафон с участием российских артистов,— сказал он.— Наверное, ближе к полуночи итоги плебисцита могут быть объявлены всем собравшимся на главной площади Севастополя".

Вчера на площади стали монтировать сцену и даже успели ее опробовать в деле: в 17:00 по местному времени начался концерт под названием "Отстаивайте же Севастополь".

Илья Ъ-Барабанов, Павел Ъ-Тарасенко, Иван Ъ-Сафронов

***

"Мы не покинем Крым ни при каких обстоятельствах"

Блицинтервью

Полуостров под вопросом

Лидер общины крымских татар, народный депутат Украины МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ рассказал корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ об итогах поездки в Россию, телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным и о своем отношении к референдуму в Крыму.

— Будучи в Москве, вы провели телефонный разговором с президентом РФ Владимиром Путиным. Кто выступил его инициатором?

— Когда я отправлялся в Россию, у меня была запланирована встреча только с экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. С ним мы собирались увидеться в Казани, но Шаймиев сообщил об этих планах президенту РФ. На что Владимир Путин посоветовал нам приехать в Москву и сказал, что после нашей встречи готов поговорить со мной по телефону. В беседе с президентом РФ мы касались самых сложных тем — предстоящего референдума, статуса Крыма, неделимости Украины.

— Достигли каких-то договоренностей?

— Путин пообещал, что будет способствовать решению социальных и правовых проблем крымских татар более последовательно, чем это делалось властями Украины.

— А с Минтимером Шаймиевым вы о чем говорили?

— Встреча с ним получилась очень длительной и продуктивной. Шаймиев говорил, что есть вопросы, которые он может и постарается решить. Он обещал обеспечить гарантии безопасности крымских татар, лоббировать решение социальных проблем. Что касается пребывания российских войск на нашей территории, принадлежности Крыма — влиять на эти вопросы он не сможет, хотя и по ним обещал принять во внимание нашу позицию.

— Обсуждали ли вы свою поездку в Россию в Киеве?

— С новыми властями мы тесно сотрудничаем по всем вопросам. Они знали о предстоящем моем разговоре с Владимиром Путиным. У нас все согласовано с руководством Украины, вопрос легитимности которого не вызывает сомнений ни у кого, кроме нашего "большого соседа".

— Как крымские татары относятся к референдуму 16 марта?

— Мы выпустили специальное обращение не только к крымским татарам, но и ко всем жителям Крыма, в котором объяснили, что этот референдум нелегитимный, участвовать в нем не следует, а его результаты не будут никем, в том числе крымскими татарами, признаваться.

— Что вы намерены предпринять после референдума?

— Мы будем действовать строго в соответствии с решениями правительства Украины. Владимиру Путину я сказал, что мы не намерены тягаться с российскими войсками — нас не так много.

— Как вы расцениваете предложение властей автономии о предоставлении крымским татарам 20-процентной квоты в органах власти?

— Да, они опубликовали такое предложение. Если украинское руководство вдруг решит отмежеваться от Крыма — хотя я в этом очень сомневаюсь,— тогда, конечно, будем искать какие-то выходы. Но это не отменяет нашего главного на сегодня требования — сохранить неделимость страны. Иначе большой конфликт неизбежен. Крым наша родина, и мы не покинем ее ни при каких обстоятельствах.

****

Ситуацию на границе выясняет МИД

Контекст

В МИД РФ вчера подтвердили данные о препятствиях при пересечении россиянами границы с Украиной. "По информации из сопредельных регионов России с Украиной, по вине украинской стороны возникли затруднения при пересечении границы российскими гражданами и автотранспортом, зарегистрированным на территории России, которые принудительно возвращаются в РФ,— сообщили в МИДе.— Выясняем обстоятельства и причины возникших затруднений".

В авиакомпании "Аэрофлот" "Ъ" сообщили, что за последние десять дней "во въезде на Украину отказано 43 гражданам РФ (41 пассажир и два пилота авиакомпании), из них только одна женщина". "Все они были перевезены на рейсах авиакомпании обратно в РФ по маршруту следования. Из них 32 пассажира прибыли на Украину по односторонним билетам. Их обратная отправка производилась по билетам, оформленным за счет "Аэрофлота"",— сообщили "Ъ", добавив, что оформление отказа во въезде сотрудниками погранслужбы Украины в некоторых случаях приводила к задержке авиарейсов "Аэрофлота".

В Федеральной пассажирской компании — филиале РЖД, курирующем пассажирские железнодорожные перевозки дальнего следования, "Ъ" заявили, что проблем с пассажирами, не допущенными на Украину, у них "не зарегистрировано". "С подобными ситуациями не сталкивались" и в авиакомпаниях UTair и S7.