18+
  1. Как московские чиновники на экологии наживались?

Как московские чиновники на экологии наживались?

Как московские чиновники на экологии наживались?
В скандале, связанном с вероятным хищением 6 млрдов рублей из бюджета столицы, оказались замешаны сразу два департамента и иные структуры мэрии Москвы.

Как выяснилось, вместо того, чтобы заботиться об экологии города и ухаживать за свалками, московские чиновники покупали себе квартиры на бюджетные деньги, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. По предварительным данным, к этой афере может быть причастен руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Как московские чиновники на экологии наживались?

Кто «отравил» Москва-реку?

Похоже, что вскоре коррупционные скандалы при Сергее Собянине побьют даже хищения времен «лужковского периода». Но при этом, если раньше из бюджета воровали миллионами, то сейчас – миллиардами. Судя, по отчету аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП), сейчас под особым ударом казнокрадов оказался экологический сектор, за который в столице отвечает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Так аудиторы КСП выяснили, что почти 6 млрд рублей из бюджета столицы, выделенные на содержание свалок, ушли в неизвестном направлении. Как выяснилось, строительные работы или не проводились или велись с такими нарушениями, что облагороженные (по бумагам) свалки еще активнее загрязняли окружающую среду. Но почему же господин Кульбачевский на это никак не реагировал? Быть может, он имеет в этой ситуации свою собственную заинтересованность?!!

Итак, основная часть нарушений пришлась на «скандально-известную» свалку в деревне Саларьево — одну из крупнейших в Московском регионе. Ранее против нее активно претестовали московские экологи, но столичные власти возмущения общественности «не заметили».

Так вот, как выяснилось, в процессе ликвидации этого «мусорного царства» на месте свалки планировалось построить горнолыжный склон, а вокруг малоэтажную экологическую застройку для молодых современных семей. Однако, вряд ли молодые семьи захотят жить на этом месте.

Ведь фактически работы по благоустройству (и уходом за свалкой) велись здесь с огромными нарушениями. Более того, в итоге все это привело к экологической катастрофе. Ведь черно-бурая едкая дурно пахнущая жидкость с маслянистыми пятнами, которую ученые называют фильтратом, уже давно просочилась со свалки через множество ручейков в местную речку Сетуньку, воды которой в конечном итоге попадают в Москву-реку.

По сути, действия чиновников привели к отравлению главной водоносной артерии города, но глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский «почему-то» продолжает упорно молчать о сложившейся ситуации

Чиновники вместо защиты экологии обзавелись новыми квартирами?

Любопытно, что на рекультивацию свалки были выделены огромные финансы. Так, к примеру, за 2012–2014 годы, на рекультивацию Саларьево с доработкой ее «по высотной схеме» было выделено 283,3 млн рублей. Причем основная часть работ должна была завершиться еще в прошлом году (к концу 2013 года на облагораживание свалки должны были потратить основную часть денег — 253 млн рублей).

Интересно, куда ушли все эти деньги, если заказчик строительства государственное унитарное предприятие «Мосэкострой» не проводило в Саларьево даже плановые ремонтные работы?!! В итоге в КСП заявили, что «неэффективные расходы» на рекультивацию свалки составили 166 млн рублей, или 65%.

На фоне этого в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы сообщили, что экологический ущерб городу в итоге превысил 3,8 млрд рублей. Если прибавить к этому еще 6 млрд. «ушедших налево» рублей, то общий урон тянет почти на 10 миллиардов!

При этом, в смету рекультивации объекта чиновники «почему-то» включили затраты на покупку квартир. Так, на 2014 год всего на рекультивацию свалки было выделено 235 млн рублей, из них на покупку квартир для своих сотрудников — 56,8 млн рублей, или 24%.

«Крыша» из мэрии?

Иными словами, нанося многомиллиардный ущерб городской экологии, чиновники не только «напрямую», т.е. по смете, прикупили себе новые квартиры, но и, скорее всего, банально «распилили» большую часть средств на строительных подрядах!

Здесь претензии возникают к руководству Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, куда входит ГУП «Мосэкострой», и к главе природоохранного столичного ведомства господину Кульбачевскому.

Ведь именно Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы должен был пресечь экологическую катастрофу в Саларьево и не допустить попадание фильтратов в Москва-реку. Но этого сделано не было. Что это – халатность или коррупция?! Ведь вряд ли Кулбачевский так бескорыстно не досмотрел за «неэффективной тратой» 6 млрд.руб. на экологические нужды, что в итоге нанесло ущерб городской экологии почти на 4 млрд.руб.

Согласитесь, что при таком раскладе наиболее вероятной кажется версия, что Кулбачевский мог в той или иной форме получать «откаты» с махинаций в Саларьево, обеспечивая тем самым прикрытие на уровне мэрии!

«Тень» Росприроднадзора, или бизнес с министерским сыном?

Отметим, что Антон Кульбачевский до работы в столичной мэрии возглавлял Департамент Росприроднадзора по ЦФО . А вот это ведомство в свою очередь подчинялось тогдашнему главе Минприроды Юрию Трутневу, который до этого был губернатором Пермской области (Сейчас Трутнева перебросили на Дальний Восток, но руководство Росприроднадзора – не поменялось)

По информации портал «грин-правда» , Антон Кульбачевский за время пребывания во главе природоохранного департамента столицы сумел потратить из бюджета Москвы более 4 млрд рублей на покупку противогололедных материалов (ПГМ) производства Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Этот завод принадлежит Дмитрию Трутневу, сыну экс-министра природных ресурсов Юрия Трутнева

В свое время предприятие было создано с целью переработки в ПГМ вредных отходов с полигонов соликамских магниевых заводов. Теперь оно втридорога продает российским городам ПГМ на основе грязной каменной соли и переработанных отходов.

Кто травит москвичей?

Теперь стоит напомнить, что в апреле 2011 года Антон Кульбачевский и глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) Андрей Цыбин провели, возможно, самый скандальный в истории столицы конкурс на закупку ПГМ — все три победителя конкурса представили фальшивые гарантии. Отметим, что эти ПГМ, по данным экологов, опасны для здоровья жителей Москвы.

В 2011 году, по информации СМИ, «от реагентов страдали обувь и пальто», а «городским властям пришлось задуматься о замене земли на газонах вдоль дорог». Жаловались не только горожане, но и экологи, и представители общественных организаций. Поэтому «от продукции Уральского завода противогололедных материалов отказались не только в Москве» Вместо оптимальных 40—50 граммов вещества на квадратный метр дворникам требовались все 200. Так, если в 2010 году максимальная солевая «доза» для Москвы не превышала 148 тыс. тонн за зиму, то теперь она выросла до 420 тыс.

«Негативные последствия от использования повышенных объемов солей уже вполне очевидны, — комментирует заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. — Мы их ощущаем, и наши данные свидетельствуют о негативном воздействии на почву и зеленые насаждения». По словам ученого, Москва живет в условиях сильнейшего солевого стресса, и если кардинальных перемен не последует, «начнут деградировать почвы». А дальше, предостерегает Хомяков, «мы потеряем деревья, которые растут вдоль дорог».

Таким образом, создается ощущение, что в угоду личным финансовым интересам и, возможно, интересам семьи бывшего министра природных ресурсов Юрия Трутнева, господин Кульбачевский сделал из охраны экологии Москвы весьма выгодный бизнес. А на здоровье самих москвичей ему, похоже, наплевать…

Собянин делает ставку на олигархов, или «фактор Дерипаски»?

На фоне участившихся скандалов с участием Кульбачевского не ясно, почему же мэр Москвы Сергей Собянин до сих пор его не уволит?! Впрочем, если столичный градоначальник отдает департаменты министрам-олигархам, то все понятно. Здесь можно привести главу Департамента культуры Капкова, который раньше работал с миллиардером Абрамовичем, или руководителя Департамента транспорта Ликсутова, который раньше сотрудничал с олигархом Махмудовым.

Но с кем же тогда работает Кульбачевский? Кто же является его покровителем из олигархической среды? Как известно, теперь власти Москвы используют для уборки дорог в зимний период новый реагент на основе бишофита (хлорид магния) .

А ведь бишофит опасен и неэффективен! Так Дмитрий Хомяков, который в 2009 году руководил комиссией по государственной экологической экспертизе проекта технологии уборки проезжих частей в Москве, писал в своем заключении, что «применение хлористого магния или бишофита не желательно, из-за его повышенной вязкости, небольшого температурного диапазона работы, токсичности и опасности для растений и животных».

Бишофит содержит до 70 элементов таблицы Менделеева, о чем гордо говорят сами производители. Много селена, ртути, фтора, кадмия, брома. Но основной элемент бишофита - хлористый магний шестиводный (MgCl2х6H2O)!!!

Кстати, а ведь, когда этот реагент испаряется его вредные пары попадают в легкие москвичей! Поговаривают, что от этого реагента страдают не только люди и животные, но и дороги, а вместе с ними – и колеса машин!

Но почему же тогда Сергей Собянин решил потратить колоссальные деньги налогоплательщиков, чтобы закупить 16 тысяч тонн этого нового потенциально-опасного реагента? Почему же глава природоохранного департамента Кульбачевский не выступил против бишофита?!!

Уж, не потому ли, что этот реагент производит ООО «Русал Бишофит» - структурное подразделение холдинга «Русал», принадлежащее скандально-известному Олегу Дерипаске?

И не «поделился» ли Дерипаска чем-нибудь с Собяниным и Кульбачевским, дабы пролоббировать свои интересы?!

Похоже, что без согласия мэра Кульбачевский не может «закрывать» глаза на то, как химикаты загрязняют столицу. Так что, судя по всему, в «природоохранных схемах», позволяющих выводить миллиарды из бюджета Москвы, замешан и мэр Москвы Сергей Собянин! И, похоже, что поддержка Кульбачевского еще «аукнется» Собянину на приближающихся выборах в Мосгордуму, ведь жители столицы не будут голосовать за ту городскую власть, которая «травит их химикатами»…

Последние новости