18+
  1. Порошенко одобрил обращение к ООН о направлении миротворцев

Порошенко одобрил обращение к ООН о направлении миротворцев

Порошенко одобрил обращение к ООН о направлении миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко подписал принятое 18 февраля решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым орган просит ООН направить в Донецкую и Луганскую области миротворческие подразделения.

После подписания Порошенко решение СНБО вступило в законную силу. 18 февраля орган уполномочил главу государства от имени Украины обратиться в Совбез ООН Совет ЕС, и попросить направить на территорию вооруженного противостояния миротворческий контингент. Задачей миротворцев станет установление в Донбассе мира и безопасности говорится в документе. При этом присутствие иностранных сил на территории Украины будет иметь статус международной операции. Как ожидается, вскоре в ООН и ЕС поступят аналогичные обращения от имени Верховной Рады Украины. Правительство обязано в кратчайшие сроки подготовить изменения в украинское законодательство, которые позволят развернуть миротворческую миссию.

Инициатором приглашения в Донбасс иностранного миротворческого контингента является сам Порошенко. В середине февраля он внес соответствующее предложение в СНБО. Инициатива была единогласно поддержана. Тогда президент уточнил, что миротворческие силы должны быть сформированы из числа полицейских стран Евросоюза. По мнению секретаря СНБО Александра Турчинова, миротворцам предстоит охранять не только линию разграничения между украинской армией и ополченцами непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, но и участок российско-украинской границы, контроль над которым ранее был утерян Киевом.

Однако в ЕС полагают, что процесс ввода миротворческих сил на Донбасс произойдет нескоро. По мнению главы МИДа Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, решение о вводе спецконтингента преждевременно, поскольку мониторинговая миссия ОБСЕ не исчерпала своих возможностей. Кроме того, для развертывания «голубым каскам» потребуется несколько месяцев. Само же решение о направлении на Украину миротворцев имеет сравнительно небольшие шансы на принятие, поскольку правом вето в Собвезе ООН обладают Россия и Китай. По мнению представителя Украины в Совете ООН по правам человека Владимира Василенко, миротворческий контингент в Донбассе появится не ранее, чем через 6 месяцев.

Отрицательно к идее направления на Украину миротворцев отнеслись министры иностранных дел нормандской четверки. Инициативу Порошенко не поддержали Германия, Франция и РФ. Дипломаты высказались за усиление роли наблюдателей от ОБСЕ.

Последние новости