Историк медицины Йоганнес Готтфрид Майер поведал о лечебном действии овса. Как оказалось, полезные вещества содержит и зеленая трава овса, и его зерна, и солома. Вся надземная часть этого растения является лекарственной, она приводит в тонус организм при нервном и физическом истощении. Зачастую препараты с содержанием овса посевного врачи рекомендуют при заболеваниях, связанных с дефицитом в организме гормона эстрогена, нарушенной работе щитовидной железы, при длительных простудных заболеваниях и рассеянном склерозе.
Целебные свойства овса справляются с такими проблемами, как кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, помогают в профилактике артериосклероза и диабета ІІ типа. В списке пока еще не подтвержденных наукой свойств овса Майер отнес также успокаивающее, снижающее стресс и повышающее концентрацию.
Эксперты по истории медицины лекарственных растений в университете Вюрцбурга объявляют “лекарственное растение года” каждый год. В 2015 году году растением-победителем стал тмин.
Ученые из Университета Луизианы также доказали полезные свойства одного из растений. Их фаворитом стала груша. Специалисты утверждают, что плоды груши имеют выраженный профилактический эффект в отношении ожирения и ряда других заболеваний.
Исследователи наблюдали за образом жизни участников эксперимента. Оказалось, что те, кто включал в свой рацион груши, на 35% реже имели проблемы с бесконтрольным набором веса. Также питание данной категории людей в целом было более здоровым, с меньшим количеством сахаросодержащих и жирных продуктов. Это объясняется тем, что фрукт помогает человеку надолго сохранять ощущение сытости. Также в груше содержится малое содержание жиров, холестерина и соли, она находится в списке самых питательных фруктов - в ней содержится большое количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые так нужны человеку для поддержания здоровья.
Так, по словам ученых, груша - это отличный продукт для всех желающих сбросить лишний вес и оздоровиться.