18+
  1. Последний путь команданте

Последний путь команданте

Последний путь команданте
Сотни тысяч венесуэльцев нескончаемым потоком идут прощаться со своим умершим президентом Уго Чавесом. Гроб с телом национального лидера был доставлен из военного госпиталя в здание Военной академии. Государственные похороны состоятся в пятницу - Чавеса могут предать земле рядом с его кумиром Симоном Боливаром.

На выходе из военного госпиталя Каракаса венесуэльскому президенту были отданы последние почести. Тело сопровождали обе дочери Уго Чавеса - Мария Габриэль и Роса Инес, а возглавил траурную процессию вице-президент республики и политический преемник Чавеса Николас Мадуро. Проводить своего команданте в последний путь пришли сотни тысяч человек - продвижение катафалка по улицам Каракаса растянулось на семь часов.

Черный катафалк, на крыше которого установили гроб, накрытый национальным флагом, окружили плотным кольцом военнослужащие, которые с трудом сдерживали венесуэльцев, пришедших к зданию военного госпиталя. Толпа скандировала: «Чавес! Чавес! Чавес!», выкрикивала лозунги в поддержку президента. Люди не скрывали слез - Чавес для них настоящий лидер и легенда.

Вечером в среду гроб с телом президента выставили в Зале славы Венесуэльской военной академии, которую окончил лидер боливарианской революции. Там он пробудет вплоть до пятницы, 8 марта, когда состоятся похороны Чавеса. Накануне стало известно, что венесуэльского президента могут похоронить рядом с его кумиром - борцом за освобождение Латинской Америки от испанского колониализма Симоном Боливаром.

По случаю смерти главы государства в Венесуэле объявлен семидневный траур, на время которого запрещены продажа алкоголя и ношение оружия. Траур по Чавесу объявлен также в Боливии, Эквадоре, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Чили, на Кубе, в Доминиканской республике, Белоруссии и Иране.

Для участия в похоронах в Венесуэлу уже прибыли лидер Уругвая Хосе Мухика, президент Аргентины Кристина Киршнер и глава Боливии Эво Моралес. Российскую делегацию на похоронах возглавит глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Ожидается, что официальных представителей в Каракас направит и Вашингтон, с гегемонией которого венесуэльский президент боролся на протяжении значительной части своей жизни.

Непосредственной причиной смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса стал сердечный приступ. Об этом агентству Associated Press сообщил глава Президентской гвардии, который был рядом с главой государства в его последние минуты жизни. По словам генерала Хосе Омельи, президент уже практически не мог говорить, но все же прошептал: «Я не хочу умирать. Пожалуйста, не позвольте мне умереть». Он также подтвердил, что у венесуэльского президента к марту рак достиг поздней стадии.

Внеочередные выборы нового президента Венесуэлы пройдут в течение 30 дней. «Это завет, который оставил нам команданте-президент Уго Чавес 8 декабря, когда он попросил нас, венесуэльцев, поддержать Николаса Мадуро, и мы это сделаем», - заявил накануне министр иностранных дел Элиас Хауа. Между тем, оппозиция единогласно выбрала лидера, который представит ее на президентских выборах. Им стал Энрике Каприлес, проигравший Уго Чавесу в октябре 2012 года.

Тем временем эксперты анализируют, что потеряла Россия со смертью Уго Чавеса, который был известен теплыми отношениями с российским руководством. По мнению наблюдателей, видимо, теперь Венесуэла будет вынуждена начать сближение с США и отказаться от привилегированных отношений с РФ. Проекты, о которых Москва договорилась с Уго Чавесом, эксперты оценивают не менее чем в $30 млрд., сообщает «Коммерсант». Учитывая, что вести диалог по большинству вопросов Россия могла только с прежним президентом, - гарантии их реализации больше нет.

«Никакая новая власть не будет придерживаться того ярого антиамериканизма, которым руководствовался Чавес. В случае победы Мадуро отношения Каракаса с США начнут постепенно улучшаться. Если же к власти придет оппозиция - страна будет стремительно переориентироваться на США», - заявил изданию председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.