18+
  1. Поставки электроники из США в РФ - под угрозой

Поставки электроники из США в РФ - под угрозой

Поставки электроники из США в РФ - под угрозой
В конце 2016 года экс-президент США Барак Обама ввел санкции против Федеральной службы безопасности России (ФСБ). О неожиданных последствиях этих ограничений удалось узнать РБК.

При ввозе в РФ устройств с функцией шифрования, к которым относится огромный спектр электроники – от телефонов до компьютерных мышек, американским компаниям необходимо получать нотификацию от ФСБ. Однако после введения санкций им запрещено коммерческое взаимодействие с российской спецслужбой, а это несет угрозу как для американских поставщиков, так и для российских потребителей, пишет РБК.

Источники издания сообщили, что хотя в случае с нотификацией уплаты госпошлины не требуется, она считается транзакцией и потенциально может подпадать под санкции. Еще один собеседник издания отметил, что участники рынка активно обсуждают эту информацию, ведь под запрет для американских компаний подпадает практически вся индустрия. В то же время Станислав Кузнецов из ГК «Юко» пояснил РБК, что в отличие от лицензирования нотификация касается поставки устройств, для которых криптография побочна, и сейчас ее подают не сами компании из США, а их российские юрлица, поэтому контакт американских производителей с ФСБ имеет опосредованный характер.

РБК, в свою очередь, отмечает, что в реестре нотификаций ЕЭК зарегистрировано множество разрешений для продуктов американского производства и действуют они до 2020-2030 годов. Помимо этого ФСБ выдает и сертификаты на средства защиты информации, требуемые для поставки ПО государственным органам, указывает издание.

Впрочем, опрошенные изданием эксперты отмечают, что такой эффект от введения санкций в отношении ФСБ непреднамеренный, ведь он прежде всего создает помехи для американских компаний. Поэтому, уверены аналитики, OFAC или даст разъяснения, или выдаст генеральную лицензию на сотрудничество с ФСБ. В конце прошлого года OFAC уже издавал такую лицензию, позволив компаниям из США сотрудничать с «Главгосэкспертизой», попавшей в санкционный список осенью. Однако ФСБ попало и в санкционный список спецподразделения Минпромторга США BIS, а при подаче нотификаций компании раскрывают ФСБ технические данные о шифровальных продуктах, что может подпадать под запрещенную передачу технологий и усложнять ситуацию.

Последние новости