18+
  1. Российский МИД назвал поспешной сделку Украины с Westinghouse

Российский МИД назвал поспешной сделку Украины с Westinghouse

Российский МИД назвал поспешной сделку Украины с Westinghouse
В опубликованном на официальном сайте МИД России заявлении звучит критика сделки Украины и американской Westinghouse об увеличении поставок ядерной энергии.

Во вторник глава украинского правительства Арсений Яценюк сообщил, что в Брюсселе подписывается соглашение с американской компанией Westinghouse, регламентирующее увеличение поставок на Украину ядерного топлива для АЭС. Он заявил, что является сторонником необходимости достроить два блока на действующих украинских АЭС, добавив, что доля атомной энергетики в общем объеме энергетического рынка на Украине была увеличена с 50% до 65%. Он отметил, что несмотря на то, что ядерная электроэнергия – самая дешевая, в связи с ростом курса иностранных валют ядерное топливо дорожает. Также украинский премьер заверил в том, что Киев своевременно оплачивает поставки, поэтому получает ядерное топливо по графику.

В Москве данную сделку назвали «неприемлемой спешкой» и добавили, что при этом игнорируются соображения ядерной безопасности. В сообщении МИД РФ сказано, что нет ничего противоречащего сложившейся практике в намерении завоевывать новые рынки ядерного топлива, однако не в случае с компанией Westinghouse. Производимые ей тепловыводящие сборки не соответствуют требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000, что демонстрировали неоднократно. К примеру, во время попытки использовать их на АЭС «Темелин» (Чехия) возник достаточно серьезный инцидент. Череда происшествий произошла и на Украине, когда данное топливо загрузили в украинскую АЭС. На данный момент можно говорить о широкомасштабном эксперименте, который может привести к серьезной аварии, уверены в российском ведомстве. Кроме того, если учесть нестабильную обстановку в соседнем государстве, риски возрастают еще больше. Когда политическая ангажированность имеет большее значение, нежели требования безопасности, при этом еще и существенно ограничены возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации, это вызывает озабоченность, считают в Москве.

Одновременно с этим в МИД уверяют в надежности поставок ядерного топлива со стороны России, заявляя, что никаких оснований для беспокойства нет и быть не может. Госкорпорация «Росатом» осуществляет поставки тепловыводящих сборок для украинских АЭС регулярно и бесперебойно.