18+
  1. Пострадавшие клиенты Татфондбанка потребовали провести его санацию

Пострадавшие клиенты Татфондбанка потребовали провести его санацию

Пострадавшие клиенты Татфондбанка потребовали провести его санацию
Сегодня активисты Общественной организации Республики Татарстан «Союз пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка» провели серию пикетов, в ходе которых они потребовали от властей провести санацию банков.

Активисты направили свое обращение на адреса правительства Российской Федерации и Центрального Банка России. Текст обращения гласит, что банкротство ПАО «Татфондбанк» приведет к массовому уничтожению малого и среднего бизнеса в Республике Татарстан. По оценкам самих активистов, в «Татфондбанке» обслуживалось более чем 38 тысяч местных организаций.

Напомним, в конце января по факту неплатежеспособности «Татфондбанка» следственные органы открыли уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России. Она предусматривает ответственность за мошенничество в особо крупном размере. В процессе расследования стало известно, что клиенты банка вводились в заблуждение и переводились в «ТФБ-Финанс». Порядка 2 тыс. человек не смогли из-за этого претендовать на возмещение хранившихся на счетах средств.

Накануне сообщалось, что заместителя председателя правления «Татфондбанка» задержали по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление компании «ТФБ Финанс». Взятие под стражу топ-менеджера финучреждения в четверг подтвердили в Главном следственном управлении МВД по Татарстану. По информации собеседника «Интерфакса» в республиканских силовых структурах, под стражей оказался зампред правления «Татфондбанка» Вадим Мерзляков. По предварительным оценкам, действия финансиста нанесли ущерб на сумму 90 млн рублей. Вкладчики, пострадавшие от действий махинатора, сотрудничают со следствием. Они уже передали в ведомство свыше 100 заявлений, в которых говорится о воровстве должностными лицами финучреждения вкладов, находившихся в доверительном управлении «дочки» «Татфондбанка».

Кроме того, на днях суд отправил в следственный изолятор на ближайшие два месяца руководителя ИК «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина. Ему также вменяется разворовывание средств вкладчиков. А во вторник следователи задержали двух сотрудников, входивших параллельно в штат как «Татфондбанка», так и «ТФБ Финанс». Речь идет об Илнаре Абдульманове, который в головном финучреждении возглавлял управление операций на рынке ценных бумаг, а в «дочке» - управление активных операций, а также об Рустаме Тимербаеве, который в обеих структурах возглавлял клиентские сервисы.