18+
  1. Антимонопольная служба недовольна внеконкурсными поставками топлива

Антимонопольная служба недовольна внеконкурсными поставками топлива

Антимонопольная служба недовольна внеконкурсными поставками топлива
Федеральная антимонопольная служба выступила против практики внеконкурсного отбора поставщиков топлива для федеральных министерств и ведомств. В ФАС предлагают изменить процедуру закупок таким образом, чтобы крупные структуры закупали горючее у разных поставщиков.

Как пояснил глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин, вопросы у ведомства имеются к практике, при которой спецслужбы и силовые структуры, в частности, ФСБ, СКР и МЧС, приобретают горюче-смазочные материалы у ведущих государственных компаний без проведения конкурса. Чаще всего в качестве поставщика фигурирует «Роснефть». Компания Игоря Сечина обеспечивает топливом чрезвычайное ведомство, Следственный комитет и МВД. Проведение тендера заключению контракта в таких случаях не предшествует – поставщика выбирает Белый дом, после чего издает соответствующее распоряжение.

Формально антимонопольная служба дает добро на такие документы, однако ведомство неоднократно делало приписку о том, что поставщика топлива можно определять на конкурсной основе, говорит Махонин. Теперь в ведомстве разработали два альтернативных варианта. Первый предусматривает проведение стандартного тендера, второй – закупку топлива на биржах в субъектах федерации, в результате чего государственные ведомства будут получать продукцию разных компаний, но по выгодной для себя стоимости. Опасаться срыва поставок заказанного на бирже бензина и солярки не стоит, поскольку топливные биржи в РФ достаточно развиты, и характеризуются высоким уровнем выполнения договоренностей, поясняют в ФАС.

Между тем, МВД уже начало постепенный переход к конкурсным закупкам. Первая попытка была предпринята в конце прошлого года, но тогда в тендере решила участвовать только «дочка» «Лукойла». Формально конкурс отменили, но собеседники «Известий» говорят, что именно эта компания и далее будет снабжать правоохранителей ГСМ.

Специалисты отмечают, недобросовестные поставщики в любом случае не смогут обмануть силовиков, получив деньги и не отгрузив топливо. По словам вице-президента Российского топливного союза Рината Фаттахова, все расчеты по контрактам спецслужб, правоохранителей и чрезвычайников с нынешнего года проводятся по так называемым спецсчетам. Это означает, что поставщик может получить деньги лишь после того, как в полном объеме выполнит взятые обязательства. Для исполнения каждого контракта открывается новый спецсчет.

Последние новости