18+
  1. Тирасполь запросил у России помощь в аудите расходов

Тирасполь запросил у России помощь в аудите расходов

Тирасполь запросил у России помощь в аудите расходов
В распоряжении "КоммерсантЪ" оказалось письмо главы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского российскому куратору региона, вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину. Приднестровский лидер обратился за помощью в сокращении высоких госрасходов ПМР, ставших "одной из основных причин экономических проблем".

Лидер непризнанной республики Вадим Красносельский уведомил зампреда российского правительства об ухудшении экономической ситуации в подведомственном ему регионе. Подавляющее большинство населения Приднестровья находится на грани и за чертой бедности, а республиканский хозяйственный комплекс пребывает в глубоком кризисе, который усиливается под давлением негативных внешних обстоятельств, говорится в письме. Исправить ситуацию новый руководитель ПМР, победивший на президентских выборах в ноябре прошлого года, надеется за счет оптимизации расходов государственных органов.

По подсчетам Красносельского, если в начале 2000-х на затраты государственного аппарата приходилось 38% внутреннего валового продукта республики, то сейчас – не менее 60%. Сам ВВП при этом является достаточно скромным – в 2015 году он едва достиг $870 млн. Объем госрасходов в Тирасполе хотят снизить до 35-45%, что является стандартом для развивающихся стран. Без оптимизации государственных затрат улучшить ситуацию в экономике невозможно, уверен Красносельский.

Лучше всего выполнить аудит существующих расходов бюрократического аппарата смогут российские специалисты, поясняет президент ПМР. Он попросил Рогозина определить компанию, которая справилась бы с поставленной задачей, а также изыскать средства для оплаты работы аудиторов. Собеседник издания в Белом доме отметил, что вице-премьер с письмом Красносельского ознакомился, сейчас над документом работает Минфин. Прогнозировать, будет ли выполнена просьба главы ПМР, источник не стал.

Куда девать средства, которые высвободятся в результате оптимизации государственных затрат, в Тирасполе уже знают. По мнению руководителя комитета по государственной региональной политике парламента МПР Олега Василатия, наиболее проблемной отраслью является ЖКХ. Факт обращения к Рогозину депутат оценивает критично. Тем самым официальный Тирасполь просит Москву убедиться в том, что кредитовать Приднестровье понадобится неограниченное время, полагает он.

Между тем, источники в республике говорят, еще одной надеждой Красносельского является достижение договоренности с Москвой о введении в ПМР возможности расходовать материнский капитал для граждан РФ. Таковых в республике проживает порядка 200 тыс. Сейчас капитал приднестровским матерям начисляется, но потратить его можно только на территории России.

Последние новости