18+
  1. Потанина разводят

Потанина разводят

Потанина разводят
Миллиардера Владимира Потанина подозревают в мнимой благотворительности. Супруга владельца холдинга «Интеррос» намерена начать поиск активов мужа по всему миру, предполагая, что основная их часть спрятана под «корпоративной вуалью». Ее шансы получить свою часть имущества бизнесмена, однако, многими оцениваются как невысокие.

Развод семьи Потаниных может стать одним из самых скандальных бракоразводных процессов. Президент «Интерроса» и гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes) утверждает, что уже передал большую часть своего состояния на благотворительность с учетом наследства детям. Об этом представитель бизнесмена сообщил «Коммерсанту». Подробностями, однако, он не делится, а их очень хотели бы узнать не только журналисты, но и, судя по всему, супруга Наталья.

Напомним, в декабре 2013 года Владимир Потанин подал на развод, но, как сообщали СМИ, Наталья Потанина была не согласна на расторжение брака, поэтому суд дал супругам два месяца на примирение и отложил рассмотрение этого дела до 25 февраля 2014 года. Однако, похоже, чете Потаниных вряд ли удастся помириться. Как указывается в иске - брачные отношения пары прекратились с января 2007 года. Однако Наталья Потанина опровергает эту информацию. Мировой судья судебного участка №418 Пресненского района Москвы Светлана Копчак не сочла это важным в бракоразводном процессе, но указала, что вопрос будет принципиальным в ходе раздела имущества.

Вокруг раздела имущества и завертелась вся интрига. Адвокаты Натальи Потаниной подозревают, что бизнесмен пытается скрыть активы в ходе начатого им же бракоразводного процесса. Супруга миллиардера уже получила разрешение от судов Южного и Восточного округов штата Нью-Йорк запрашивать у граждан США документы об имуществе мужа, которое он может скрывать.

Адвокат госпожи Потаниной Филипп Рябченко заявил изданию, что не исключает подачи иска о разделе совместно нажитого имущества и об оспаривании некоторых сделок. «Вот мы и хотим выяснить, когда, что и кому он передал, передал ли в действительности, связано ли это хоть как-то с благотворительностью или за этим стоит желание спрятать свое состояние от супруги, кредиторов или государства в целях так называемой оптимизации налогообложения», - заявил адвокат.

Он также отметил, что они занимаются поиском активов господина Потанина по всему миру, подозревая, что часть их спрятана под «корпоративной вуалью». Состояние бизнесмена оценивается в $14,3 млрд. , его главный актив - 31% акций ГМК «Норильский никель».

Наталья и Владимир Потанины были женаты почти 30 лет. У них трое детей: 29-летняя дочь Анастасия и двое сыновей - 24-летний Иван и 13-летний Василий. Еще в 2010 году Потанин заявил, что не оставит свое состояние наследникам, взяв пример с богатейших людей планеты Билла Гейтса и Уоррена Баффета, - их филантропическая кампания The Giving Pledge («Клятва дарения») предполагает передачу как минимум половины капитала на благотворительность.

Развод с супругой может стать вторым разделом имущества в жизни Владимира Потанина. Первым «разводом» пресса окрестила скандальный разрыв деловых отношений с давним партнером Михаилом Прохоровым - в 2007 году они делили активы «Интерроса», через который бизнесмены владели акциями «Норникеля».

Кстати, Наталья Потанина утверждает, что именно в тот период муж стал скрывать от нее информацию о своих делах. В декларации супруги олигарха говорится о том, что он ранее просил ее подписать документы об отсутствии материальных и прочих претензий, чтобы оформить развод без судебных разбирательств. Ее это не устраивало, но супруг отказался оформлять все письменно, заявив, что она никогда не сможет доказать, что он владеет какими-либо активами.

Даже бесплатная юридическая консультация по телефону обсуждает: имел ли право господин Потанин передавать часть состояния на благотворительность, не будучи разведенным с супругой, и есть ли у Натальи Потаниной шансы отсудить часть активов бизнесмена.

Как пояснил «Веку» кандидат юридических наук, адвокат Артем Кирьянов, Семейный кодекс РФ (ст. 35 «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов») гласит:

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

«В том числе супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Однако в данном случае речь идет об имуществе или счетах супругов, находящихся в браке, - говорит адвокат. - Соответственно, существенным для супруги Потанина будет момент доказывания нахождения в браке на момент февраля 2013 года, когда он заявил о передаче средств на благотворительность. В то время как сам Потанин заявляет о том, что брачные отношения прекратились с января 2007 года. Доказывание факта существования брачных отношений может быть достаточно затруднительным».

Вторым важным вопросом является то, что активы Потанина переданы в траст, то есть распоряжение ими осуществляет юридическое лицо, действующее самостоятельно, - отмечает Кирьянов. «Таким образом, речь может идти о признании незаконной именно передачи активов в трастовое управление, в чем мне не видится четкой юридической перспективы, - говорит юрист. - Решение суда в США не влечет прямых последствий в рамках раздела имущества; также сомнительным представляется рассмотрение вопроса о разделе имущества в юрисдикции США. Имея в виду, что Потанин является гражданином России, для рассмотрения дела по существу в США представляется необходимым доказать, что большая часть его активов находится именно там».

Эксперт также напоминает: адвокаты супруги Потанина заявляют сомнение в действительности передачи активов на благотворительные цели. Юридический комментарий о наличии или отсутствии целей налоговой оптимизации в действиях Потанина в отсутствие документов не представляется возможным. Однако, исходя из масштаба предпринимателя и связанных с ним благотворительных фондов, сомнения в благотворительном характере передачи активов вряд ли найдут подтверждение, предполагает Кирьянов.

«Считаю, что активность супруги Потанина и ее юридических консультантов направлена в данный момент, прежде всего, на усиление переговорной позиции в рамках бракоразводного процесса. При этом вероятность получения супругой половины имущества невысока», - заключает адвокат.

Впрочем, по словам управляющего партнера адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрия Матвеева, хотя передача имущества в траст действительно часто используется для защиты от притязаний второй половины при разводе - возможность возврата активов из траста остается. Он напоминает, что в последние годы в судах сформировалась практика срыва «корпоративной вуали», когда такие схемы владения признаются формальными и активы считаются принадлежащими непосредственно бенефициару. В таком случае, считает юрист, у супруги Владимира Потанина есть некоторые шансы отсудить часть активов бизнесмена.

Как полагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, общество вряд ли узнает окончательную истину по поводу активов Потанина. «Удивительно, но еще Демокрит в Древней Греции говорил, что многие из богачей - хранители, а не хозяева своих богатств, - заявил эксперт «Веку». - Видимо, с тех пор мало что изменилось. Не исключено, что отсюда идут разговоры о какой-то абстрактной благотворительности. Впрочем, раз Потанин присоединился к Биллу Гейтсу, то все у него будет хорошо. Ведь, как говорил Билл Гейтс: «Успех ничему не учит. Он только убеждает умных людей в том, что они не могут проиграть». В любом случае, раздел имущества миллиардеров в цифрах выразить сложно».