18+
  1. «Альтернатива» без альтернативы

«Альтернатива» без альтернативы

«Альтернатива» без альтернативы
В Ульяновске продолжается скандал с организацией питания в школах и больницах - местные жители с нетерпением ждут заключения Роспотребнадзора, проверяющего компанию «Альтернатива». На качество работы крупнейшего оператора соцпитания жалуется все больше ульяновцев. Это может стоить партбилетов «единороссам», владеющим компанией.

Скандал с социальным питанием в ульяновских образовательных учреждениях и больницах дошел уже до уровня губернатора области Сергея Морозова и руководства регионального отделения «Единой России», чьи представители имеют прямое отношение к компании «Альтернатива». Внимание властей и проверяющих органов привлекло большое количество жалоб от жителей Ульяновска. Люди массово жалуются на качество питания для школьников и пациентов больниц города: порции маленькие, вкус еды оставляет желать много лучшего, дети ходят голодными.

По данным местных СМИ, директором крупнейшего оператора социального питания является депутат областного Заксобрания, «единоросс» Андрей Толмачев. Кроме того, по данным «Коммерсанта», отношение к «Альтернативе» имеет еще один областной парламентарий, лидер фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс. По данным портала 73online.ru, он работает в «Альтернативе» директором по развитию. В свое время, по некоторым данным, эти господа от партии власти сделали многое, чтобы фактически захватить рынок.

Как рассказал «Веку» первый секретарь областного отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Александр Кругликов, действительно, в городе объявился монополист, имеющий отношение к властным структурам. «Несколько лет тому назад ульяновские школы, по сути, столкнулись с рэкетом, - вспоминает парламентарий. - Тогда стремились вытеснить комбинаты школьного питания, в школы нагрянули проверки без каких-либо санкций и полномочий, даже без спецодежды, в которой требуется входить в пищеблоки. Директора школы №57 вообще довели до сердечного приступа. После того, как в дело вмешались прокуратура и другие органы, все вроде успокоилось».

Но, говорит Кругликов, прошло некоторое время, и случилось то, что случилось. «Сегодня, действительно, «Альтернатива» подмяла под себя абсолютно все, и выбора у людей нет, - отмечает депутат. Хорошо известно, что отношение ко всем этим делам имеет депутат ЗС Ульяновской области Ростислав Эдварс».

В пресс-службе регионального отделения «Единой России» «Веку» сообщили: проверки Роспотребнадзора в компании «Альтернатива» проводятся до сих пор, и до заключения экспертов партийцы воздержатся от комментариев. Однако на днях портал 73online.ru привел заявление секретаря реготделения «ЕР» Виктора Корнева, который заявил, что в партии будут держать ситуацию под контролем. «Учитывая, что наши партийцы входят в руководство этой фирмы, мы намерены разобраться с ситуацией, - сообщил «единоросс». - Нам надо понять, виноваты они или нет, нарушили они закон или нормы партийной этики и морали или нет. После этого мы вынесем партийный вердикт. Если окажется, что были нарушения закона или партийной этики, то мы будем принимать решения. Вплоть до самых жестких партийных мер». А источник ульяновского портала в партии власти заметил: не исключено, что может быть рассмотрен и вопрос исключения из рядов фракции.

Сам Ростислав Эдварс, как сообщают СМИ, заявил, что в компании готовы к любым проверкам: «Точно также мы готовы устранять нарушения, если таковые будут выявлены».

«И господин Эдварс, и господин Корнев заявили, что будут приниматься какие-то меры, если вскроются какие-либо нарушения, - подтвердил Александр Кругликов. - Здесь меня не столько «Альтернатива» волнует, сколько вопрос с обеспечением питания в учебных заведениях и больницах. Но приходится ждать заключения проверяющих. У нас, по сути, есть единственное оружие - депутатский запрос. Безусловно, если факты нарушений будут вскрыты, мы не оставим их без внимания».

Напомним, 23 января от имени губернатора Ульяновской области было направлено обращение в адрес прокурора региона Сергея Хуртина. Сергей Морозов просит провести проверку обстоятельств и фактов, изложенных в СМИ, «в целях предупреждения возможных нарушений прав и интересов граждан Ульяновской области».

В свою очередь, Андрей Толмачев, похоже, решил сработать превентивно, написав письмо главе региона. Он отметил, что публикации, в которых работа компании «Альтернатива» показана с негативной стороны, «носят откровенно заказной и провокационный характер, в них представлены факты, не соответствующие действительности».

Господин Толмачев также обращает внимание на то, что по результатам одной из проверок опубликованные факты не подтвердились. «У нас есть также основание полагать, что к ряду заказных материалов имеют отношение региональные и городские чиновники, которые лоббируют интересы конкретных коммерческих структур», - пишет гендиректор «Альтернативы».

Андрей Толмачев также просит провести «комплексную, полностью открытую и прозрачную проверку деятельности компании в сфере оказания услуг социального питания». Примечательно, что он не преминул «зацепить» конкурентов - попросил проверить, например, компанию «Галеас», оказывающую услуги питания в учреждениях здравоохранения, о нарушениях в работе которой якобы также писали СМИ. Не потому ли, что в свое время именно «Галеас» обошел «Альтернативу» в конкурсе на оказание услуг по организации лечебного четырехразового питания больных Областного клинического онкологического диспансера в 2014 году. А УФАС по Ульяновской области признала жалобу «Альтернативы», пытавшейся оспорить итоги торгов, необоснованной.

Не лучше ли господам Толмачеву-Эдварсу, как говорится, на себя оборотиться? Тем более, судя по ульяновским форумам, у граждан действительно много нареканий к работе «Альтернативы». При этом люди не боятся называть конкретные школы или фамилии допускающих нарушения сотрудников компании.

«Толмачев, чего переживаешь-то? Эдварс прикроет тебя, если что», - пишет пользователь Антон Сотников. «Претензии к качеству обслуживания всегда были, и в разных школах. Всех родителей из разных школ не подкупишь!.. А у «Альтернативы» всегда только один ответ: это все происки конкурентов, у нас все хорошо, меняться не собираемся. Не комиссии нужно проводить и показуху проверять, а выслушать мнения и претензии родителей», - возмущается Настя. «Скажите кто-нибудь, кто занимается поставками продуктов в 21-ю школу? Дети там после обеда (который никто не ест) таскают хлеб из столовой», - пишет еще одна родительница.

Обращаются ульяновцы с жалобами и в прокуратуру области. Так, Ирина Казакова, лежавшая в перинатальном центре на ул. Суворова, отмечает в обращении, что от первых блюд исходил плохой запах, а вместо сока наливали химию. Обратилась в надзорные органы и Полина Буденная, рассказавшая, что в школе №22 «порции маленькие, вкусовые качества отвратительные, дети не наедаются».

Член Общественной палаты Ульяновской области Александр Брагин говорит, что подобные жалобы он получает пачками. Помимо качества питания родители школьников жалуются на то, что с них берут деньги даже за те дни, когда ребенок болел или был на каникулах и не питался в столовой.

Напомним, ООО «Альтернатива» работает на рынке соцпитания в Ульяновске с сентября 2010 года. По оценкам аналитиков, бизнес в сфере социального питания является довольно прибыльным: выручка от одного учреждения в год может достигать 12 млн. рублей.

Непонятно, готов ли Андрей Толмачев устранять недостатки в работе своей компании или он предпочитает тактику «подметных» писем? «Веку» не удалось дозвониться до «Альтернативы» по телефону, указанному на сайте компании.

Как писали представители общественности в обращении к председателю ЗС области Анатолию Бакаеву, «вместо того, чтобы исправить недостатки, руководство ООО «Альтернатива», прикрываясь депутатскими мандатами, стало оказывать давление на жалобщиков».

Так, Ирина Казакова, лежавшая в роддоме на ул. Суворова и подавшая жалобу на плохое питание и некачественные продукты, «после направления и опубликования жалобы «удостоилась чести» лично лицезреть депутата Законодательного собрания области от партии «Единая Россия» Андрея Толмачева». Общественники пишут, что депутат лично явился к матери-одиночке поздно вечером и во время разговора стал ей угрожать. Когда женщина выставила его из квартиры, он стал кидать в окно снегом.

А представитель фирмы, выигравшей конкурс у «Альтернативы», Анастасия Макридина писала, что ей лично угрожали оба депутата. «Когда весной проводился конкурс по организации питания в психиатрической больнице, я выиграла его за счет снижения цены. И депутат Андрей Толмачев при выходе из департамента госзакупок сказал, что «мне конец, зря полезла и будут проверки». Потом мама депутата Эдварса (в то время еще уполномоченная по правам человека в Ульяновской области) Галина Эдварс действительно пришла с проверкой. Моральная сторона и этика этими депутатами нарушена. Они имеют наглость угрожать, причем, Эдварс угрожал неоднократно.

Если учесть, что господина Эдварса называют одним из наиболее влиятельных людей в регионе - опасения общественников, депутатов, родителей школьников и пациентов ульяновских больниц довольно понятны. Вопрос: как отреагируют на этот скандал коллеги по партии, и будет ли проведена проверка по столь важному социальному вопросу «не на показ»?