18+
  1. Права наемных работников юрлиц и ИП могут остаться без защиты

Права наемных работников юрлиц и ИП могут остаться без защиты

Права наемных работников юрлиц и ИП могут остаться без защиты
Минтруд собирается предотвратить негативные последствия нормы закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которая была внесена в него в июле 2016 года. Новая редакция ФЗ запрещает надзорным органам с 1 июля 2017 года контролировать выполнение работодателями норм трудового законодательства.

Согласно действующей редакции федеральных законов о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также о стратегическом планировании, контрольно-надзорные органы федерального и муниципального подчинения с лета будущего года утратят право следить за выполнением указанными категориями работодателей требований, которые были введены еще советским законодательством. При этом на финальной стадии утверждения из текста документа исчезла строчка, которая ограничивала список не подлежащих контролю положений таковыми, которые противоречат современному законодательству России.

В Минтруде признали, сегодня правомочными остается значительное количество таких норм. Если контрольно-надзорные ведомства не смогут по определению отслеживать их выполнение, недобросовестные работодатели получат возможность безнаказанно игнорировать права наемных сотрудников. Основные контрольные функции в данной сфере относятся к компетенции Госинспекции труда. Как отметил доцент кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Бережнов, сегодня советское законодательство регламентирует ряд ключевых норм трудового права. Именно временами СССР датированы действующие правила предоставления тарифных отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные дни отдыха в случае ухода сотрудника с данного места службы.

Поправки в законодательство лишат инспекторов права контролировать законность предоставления россиянам отпусков, но сохранят за самими гражданами право подавать судебные ходатайства в случае, если они считают, что их права нарушены. Впрочем, говорит Бережной, число работодателей, которые смогут уклониться от ответственности за подобные нарушения, неизбежно возрастет, поскольку лишь малая часть наемных сотрудников рискнет бороться за собственные права.

С такой позицией согласен и глава Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области, адвокат Олег Сухов. Помимо начисления отпусков, вне сферы надзора окажется и такие чувствительные вопросы, как начисление доплат за труд в ночное время, работу на вредном производстве, а также различные нарушения в сфере охраны труда.

Последние новости