18+
  1. Правительство будет контролировать госзакупки 35 компаний

Правительство будет контролировать госзакупки 35 компаний

Правительство будет  контролировать госзакупки 35 компаний
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о подписании решения правительства, которым утверждается перечень госкомпаний, чьи закупки будут подлежать госконтролю.

Сегодня стало известно, что Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, утвердил постановление, в котором идет речь о старте контролирования за государственными закупками 35 компаний страны. Теперь это касается и РЖД, «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти» и «Аэрофлота». Такую важную новость господин Медведев поведал в начале заседания правительства, пишет rbk.ru.

Теперь в государстве есть документ, согласно которому будет происходить контроль планов госзакупок крупнейших компаний страны. Также в новый подконтрольный список попала и «Почта России». Премьер сделал акцент на том, что компании принадлежат к совершенно разным отраслям экономической системы: транспортной, телекоммуникационной, авиастроительной, энергетической и так далее. Как указал Медведев, весь объем прибыли, внесенных в список контроля компаний, можно исчислять триллионами рублей ежегодно. Так, как минимум десятая часть такой огромной суммы будет отныне идти на работу с малым и средним бизнесом.

Сам перечень компаний разработали, отталкиваясь от критериев размера бухотчетности за весь 2014 год и самой большой цены подписанных по итогу госзакупок договоров также за 2014. Эта информация есть в справке к распоряжению правительства, который уже размещен на сайте кабмина.

В начале этого месяца было сообщение о том, что утвердили постановление, которые предусматривают закупки государственных компаний с полным контролем Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса.

Сегодня за этим процессом пристально наблюдают Федеральная антимонопольная служба России, органы контроля региона и муниципалитетов. Напомним, что еще в сентябре Министерство экономического развития РФ внесло предложение предоставить ФАС функции дополнительного контроля за госзакупками, а они сделают реальным для ведомства заниматься контролем и контролеров в регионах.

Сегодня же ведомство делает госзакупки только лишь на 5 электронных площадях, но всего их больше 120. В 2014 году Алексей Улюкаев говорил, что большое число площадок не дает усиленно контролировать соблюдения требования 223-ФЗ. А этой весной решили, что количество площадок скорей всего уменьшат, чтобы как можно эффективней бороться с коррупцией.