18+
  1. ВТБ готовится пойти на мировую с «Мечелом»

ВТБ готовится пойти на мировую с «Мечелом»

ВТБ готовится пойти на мировую с «Мечелом»
Горно-металлургическая компания «Мечел» продолжает переговоры о реструктуризации своего долга, общая сумма которого оценена на конец апреля в $7 млрд.

Сегодня в пресс-службе ВТБ сообщили «РИА Новости», что банк обсуждает возможность заключения с «Мечелом» мирового соглашения по урегулированию проблемной задолженности. Представитель банка отказался говорить о конкретных параметрах соглашения, подчеркнув, что это было бы преждевременно. Долг «Мечела» перед ВТБ второй по размеру среди крупнейших его кредиторов, он составляет $1,8 млрд; Газпромбанку компания должна $2,3 млрд, Сбербанку – $1,3 млрд.

Ранее о возможности заключения мировой говорил глава банка Андрей Костин. Он, в частности, сообщал, что им удалось достичь базовых договоренностей, которые уже в течение июня стороны намерены оформить в письменном виде. Основным условием соглашения является урегулирование задолженности, что, как отметил Костин, «Мечел» постепенно делает. Если такой стратегии он будет придерживаться и дальше, то уже к концу июня, после подписания соглашения, будут прекращены судебные разбирательства и продолжится работа в рамках документа, ожидал Костин.

Но если ситуация с ВТБ имеет хотя бы намеки на достижение договоренностей по урегулированию задолженности, то ситуация со Сбербанком кардинально другая. Предложенные «Мечелом» условия полностью не устраивают третьего из его крупнейших кредиторов, которого в прессе уже окрестили самым жестким переговорщиком. Накануне глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал переговоры с «Мечелом» как «бег по кругу» и подчеркнул, что ответственность за положение компании должен нести Игорь Зюзин, основной ее владелец. При этом Греф отметил, что они намерены пройти путь по взысканию долгов до конца, и если приемлемых условий реструктуризации предложено не будет, банк будет банкротить «Мечел». Впрочем, в самой компании ожидают, что в течение следующего месяца смогут договориться и со Сбербанком, однако участники рынка смотрят на это скептически, учитывая заявления Грефа.

В апреле глава Газпромбанка Андрей Акимов сообщал, что рассчитывает уже за месяц найти компромисс с «Мечелом». При этом источники «Коммерсанта» утверждают, что компания предлагает госбанкам реструктуризацию на 5 лет с отсрочкой по телу долга на 2 года.

Последние новости