18+
  1. Правительство не будет усиливать налоговое давление

Правительство не будет усиливать налоговое давление

Правительство не будет усиливать налоговое давление
В ближайшее время в России не будут вводиться дополнительные налоги и сборы, заверил премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, ставки действующих фискальных отчислений останутся на прежнем уровне.

Комментируя слухи о грядущем усилении фискального давления на бизнес, глава российского правительства сообщил, что власти не рассматривают возможность введения дополнительных налогов и сборов. Кроме того, уже действующие фискальные отчисления не будут пересмотрены в сторону увеличения, отметил Дмитрий Медведев, выступая перед крупнейшими российскими предпринимателями. Правительство исходит из того, что в условиях кризиса для бизнеса должна быть гарантирована стабильность правил деятельности в первую очередь в части фискальных отчислений. В то же время, подчеркнул премьер-министр, российское налоговое законодательство нельзя назвать совершенным, и федеральные власти разрабатывают шаги по его улучшению.

Среди ожидаемых изменений – введение льгот для инвестиционных проектов – «гринфилдов». Послабление налогового давления на предпринимателей также началось после вступления в силу закона, подписанного президентом РФ Владимиром Путиным, согласно которому индивидуальные предприниматели, впервые прошедшие регистрацию в данном качестве, получают право на так называемые налоговые каникулы. Нулевая фискальная ставка действует только в отношении предпринимателей, работающих по упрощенной либо патентной системе уплаты налогов и сборов.

Кроме того, как сообщил Медведев, профильные ведомства готовят законопроект, который позволит осуществить амнистию активов, зарегистрированных на номинальных владельцев. Работа над документом только началась, и его ключевые положения будут согласованы правительством с заинтересованными бизнесменами. Как ожидается, для проведения амнистии активов понадобится утвердить несколько законов.

Амнистия активов и капиталов также является инициативой президента РФ. В Послании Федеральному собранию в декабре 2014 года глава государства заявил, что бизнесмены, которые пройдут процедуру легализации собственности и денежных накоплений, будут освобождены от уголовной и административной ответственности. При этом амнистия должна стать общедоступной для всех предпринимателей, желающих покончить с офшорным периодом деятельности.